Нехватка перерабатывающих и транспортных мощностей. Кризис
логистики
Продовольствия достаточно, но наблюдается нехватка перерабатывающих и транспортных мощностей для удовлетворения растущего спроса по мере оживления экономики.
В Денвере дети в государственных школах сталкиваются с нехваткой молока. В Чикаго на местном рынке не хватает консервов и расфасованных в коробки продуктов.
Более чем через полтора года после того, как пандемия изменила повседневную жизнь, поставки основных товаров в американские продуктовые магазины и рестораны снова становятся жертвой периодических дефицитов и задержек.
«Я никогда не думал, что в октябре 2021 года мы будем говорить о проблемах с поставками, но такова наша реальность. Ежедневно в наших магазинах может чего-то не хватать, и это касается всех категорий», заявила Вивек Санкаран (Vivek Sankaran), главный исполнительный директор компании Albertsons Cos.
Борьба с дефицитом
В Денвере поломка деталей на заводе поставщика молока повлияла на поставки упаковки, кроме того, возникли перебои с хлопьями, тортильями и соком.
«С начала учебного года мы испытываем проблемы с поставками различных товаров», заявила Тереза Хафнер (Theresa Hafner), исполнительный директор по вопросам питания в школах Денвера.
В Чикаго у компании Dill Pickle Food Co-Op закончились некоторые товары, потому что два основных поставщика в последние недели не присылали заказы в полном объеме.
«В начале пандемии панические покупки были причиной многих ситуаций, связанных с отсутствием запасов, с которыми столкнулись продуктовые магазины. Несмотря на то, что пищевая промышленность смогла в некоторой степени восстановиться, устойчивый характер пандемии в сочетании с медленными темпами вакцинации во всем мире и недавним всплеском, вызванным вариантом Delta, вновь привели к возникновению этой проблемы», заявил генеральный менеджер И'Талия Маккарти (I’Talia McCarthy) в электронном письме.
Дефицит уже не такой острый, как в начале пандемии. По данным NielsenIQ, в супермаркетах наличие продуктов на полках стабилизировалось после резкого падения в ноябре прошлого года.
Тем не менее, один ключевой показатель имеет тенденцию к некоторому снижению. В сентябре общий показатель наличия товаров на полках составил 94,6 процента, что меньше, чем 95,2 процента в августе. Это означает, что в прошлом месяце было получено 94,6 процента прогнозируемого дохода, сообщает NielsenIQ.
Рост цен
Многие поставщики продуктов питания планируют, что сбои поставок и дефицит будут наблюдаться ещё какое-то время.
Компания Saffron Road, производитель замороженных и пригодных для хранения продуктов питания, держит дополнительные запасы, имея в наличии около четырех месяцев вместо обычных одного-двух месяцев.
«Люди запасаются впрок, и я думаю, что в ближайшие полгода цены вырастут на все товары», заявляет генеральный директор и основатель компании Аднан Дуррани (Adnan Durrani).
В начале этого года A&W Restaurants пришлось отменить сделку по продаже курятины, когда поставщик не смог поставить дополнительные объемы мяса. Вместо этого сеть, насчитывающая около 560 заведений в стране, выбрала картофель фри с сыром чили.
«Вместо того, чтобы сталкиваться с дефицитом по поставкам, мы заменили товар и поставили то, что смогли достать», заявил генеральный директор Кевин Базнер (Kevin Bazner). По его словам, поставки улучшаются, но сеть по-прежнему получает лишь около 80 процентов от того, что заказывает.
Нехватка упаковки
Производители продуктов питания жалуются на собственные проблемы с логистики.
Land O'Lakes Inc., один из крупнейших фермерских кооперативов США, заявил, что его члены производят большое количество молока на своих молокозаводах.
«Проблемы с логистикой по-прежнему связаны с нехваткой водителей, рабочей силы и перегруженностью портов», заявил в электронном письме главный специалист по поставкам Йоне Дьюберри (Yone Dewberry).
Мясопереработчики рисуют схожую историю. В начале этого месяца один поставщик свинины не смог вывезти продукцию, потому что не хватало лотков из пенопласта, заявил Стив Мейер (Steve Meyer), экономист-консультант Национального совета производителей свинины (National Pork Producers Council).
Проблемы с работниками также сказываются на поставках мяса. Заводы работают, но не на полную мощность из-за нехватки рабочих и грузчиков, говорит Мейер. Проблема настолько серьезная, что по крайней мере один американский мясокомбинат пытался привлечь новых работников с помощью часов Apple.
В большинстве случаев животных заготавливают, но не хватает людей для выполнения процессов с добавленной стоимостью, таких как разделка на кости, обрезка и вяление. Это может привести к тому, что покупателям в продуктовых магазинах будет сложнее найти такие продукты, как окорока без костей.
Мейер говорит: «Как это ни назови, но что-то явно идет не так».
10.11.2021
Тэги: Экономика
Alexander (c) Stikhin