Доля доллара США в глобальных валютных резервах упала до 25-летнего минимума


Согласно данным исследования МВФ «Состав официальных валютных резервов» (Currency Composition of Official Foreign Exchange Reserves, COFER), в четвертом квартале 2020 года доля долларовых резервов центральных банков снизилась до 59 процентов – самого низкого уровня за последние 25 лет. По мнению некоторых аналитиков, это отчасти отражает снижение роли доллара США в мировой экономике в условиях конкуренции со стороны других валют, используемых центральными банками для международных операций. Выбор валюты для резервов центральных банков достаточно важный вопрос, который может влиять на рынки валют и облигаций.

Сегодня в рубрике «График недели» (Chart of the Week) мы изучим недавнюю публикацию данных с точки зрения долгосрочной перспективы. На графике видно, что доля долларовых активов в резервах центральных банков снизилась на 12 процентных пунктов – с 71 до 59 процентов – с момента введения евро в 1999 году (верхний график), хотя и с заметными колебаниями между ними (синяя линия). Между тем, доля евро колеблется около 20 процентов, в то время как доля других валют, включая австралийский доллар, канадский доллар и китайский юань, выросла до 9 процентов в четвертом квартале (зеленая линия).




Колебания обменных курсов могут оказывать значительное влияние на состав валютных резервов центральных банков. Изменения в относительной стоимости различных государственных ценных бумаг также могут оказать влияние, хотя этот эффект, как правило, меньше, поскольку доходность облигаций в основных валютах обычно движется вместе. В периоды ослабления доллара США по отношению к основным валютам доля доллара США в глобальных резервах обычно снижается, поскольку стоимость резервов, номинированных в других валютах, в долларах США увеличивается (и наоборот, в периоды укрепления доллара США). В свою очередь, на обменные курсы доллара США могут влиять несколько факторов, включая расхождения в экономических курсах США и других стран, различия в монетарной и фискальной политике, а также продажи и покупки иностранной валюты центральными банками.

На нижнем графике показано, что стоимость доллара США по отношению к основным валютам (черная линия) оставалась практически неизменной в течение последних двух десятилетий. Однако в промежуточный период происходили значительные колебания, которые могут объяснить около 80 процентов краткосрочных (квартальных) колебаний доли доллара США в мировых резервах с 1999 года. Оставшиеся 20 процентов краткосрочных колебаний можно объяснить в основном активными решениями центральных банков о покупке и продаже для поддержки собственных валют.

Если обратиться к прошлому году, то после учета влияния изменений обменных курсов (оранжевая линия) мы увидим, что доля доллара США в резервах остается практически неизменной. Однако, если рассматривать более долгосрочную перспективу, тот факт, что стоимость доллара США практически не изменилась, в то время как доля доллара США в мировых резервах снизилась, указывает на то, что центральные банки действительно постепенно отходят от доллара США.

Некоторые ожидают, что доля доллара США в мировых резервах будет продолжать снижаться, поскольку центральные банки стран с формирующимся рынком и развивающихся экономик стремятся к дальнейшей диверсификации своих валютных резервов. Несколько стран, например, Россия, уже объявили о своем намерении уйти от «долларовой зависимости».

Несмотря на серьезные структурные изменения в международной валютной системе за последние шестьдесят лет, доллар США остается доминирующей международной резервной валютой. Как видно из графика, любые изменения в статусе доллара США, скорее всего, прояснятся только в долгосрочной перспективе.

Перевод статьи US Dollar Share of Global Foreign Exchange Reserves Drops to 25-Year Low

 Alexander (c) Stikhin