Россия использовала видизапись двухгодичной давности и «альтернативную» шведскую правозащитную группу для дискредитации сообщений о газовой атаки в Сирии

Кем являются шведские врачи, которых российские средства массовой информации используют для поддержки операций в Сирии?

Видеозапись, которую российские власти использовали в качестве «ключевого доказательства» непричастности союзника Москвы в Сирии – Башара Аль-Асада, к химической атаке в Идлибе, в результате которой погибло более 80 человек, включая женщин и детей, была сделана два года назад, а первые ссылки на эту видеозапись появились за месяц до трагедии в Идлибе.

Видиозапись широко разошлась по российским средствам массовой информации, большинство из которых контролируется государством, и социальным сетям вскоре после того, как американский президент Дональд Трамп отдал приказ о нанесении ответного удара по сирийским вооруженным силам.

На видеозаписи показано временное отделение неотложной помощи, где вокруг изможденных и полуголых детей суетятся врачи – на лицах жертв видно, что их глаза закатываются, а из носов идет пена. Оператор выхватывает одетую в розовое нижнее белье девочку, лежащую на теле пожилой и, по всей видимости, мертвой женщины, а уже на следующих кадрах врач глубоко вводит длинную инъекционную иглу в грудь ребенка.

На этой записи, которую невозможно смотреть без содрогания, запечатлены ужасы войны в Сирии, уже успевшей унести значительное количество гражданского населения. Но помимо того, что сделанная видеозапись показывает ужасы военного времени, она является иллюстрацией методов, используемых Россией для проведения кампаний по дезинформации, в ходе которых высказываются различного рода сомнения, искажаются факты и оказывается влияние на обсуждение боевых действий в Сирии и их последствий.

После появления информации о химической атаке на севере Сирии, произошедшей 04 апреля 2017 года, и ответных мер Соединенных Штатов Америки, российские официальные лица и контролируемые государством средства массовой информации начали распространять противоречивые данные о происшествии, сводя всё к тому, что произошедшая трагедия – не более чем постановочная съемка. При этом в качестве ключевого свидетельства постановки с «места трагедии» использовалась упомянутая выше видиозапись.

Проблема, однако, заключается в том, что российские средства массовой информации умолчали об одном существенном факте – приводимая в качестве «доказательства» видеозапись была сделана два года назад.

Изначально видеозапись была загружена в 2015 году местным подразделением «Белых касок» (волонтерская группа спасателей, которая работает в сирийской провинции Идлиб, удерживаемой оппозиционными войсками) вскоре после химической атаки, в результате которой погибло, по меньшей мере, шесть человек. Однако сейчас, российские и сирийские официальные лица заявляют о том, что неправительственная организация «Шведские врачи за права человека» (Swedish Doctors for Human Rights, SWEDHR) располагает доказательствами того, что загруженное «Белыми касками» видео – это постановочная съемка. При этом основной целью заявлений организации «Шведские врачи за права человека» является дискредитация факта химической атаки и волонтеров «Белых касок». Отсутствие упоминаний российскими средствами массовой информации и официальными лицами о времени проведения видеосъемки создало впечатление о том, что представленная в качестве «доказательства» видеосъемка сделана сразу же после химической атаки в апреле 2017 года, а не показывает более ранее по времени события 2015 года.

«Приходилось ли Вам читать отчет организации «Шведские врачи за права человека», который убедительно доказывает двуличную сущность «Белых касок» - вопрошал сирийский представитель в ООН во время заседания Совета Безопасности 12 апреля 2017 года. К этому времени большинство российских средств массовой информации, среди которых были RT, Sputnik, Российская газета, Правда, телеканал Звезда, Рен-ТВ, уже успели показать своим зрителям отчет с выводами шведской организации. Сразу после демонстрации отчета по российским каналам поиск по ключевым словам «Белые каски» выдавал несколько страниц ссылок, заголовки которых упоминали выводы шведских специалистов. При этом, что странно, российские средства массовой информации «забыли» упомянуть о том, что выводы шведских специалистов относятся к событиям 2015, а не 2017 года.

Первые статьи организации «Шведские врачи за права человека», посвященные химическим атакам в Сирии, были опубликованы 06 марта 2017 в принадлежащим организации онлайн-журнале "The Indicter" - за месяц до химической атаки и последившим за этим ударом американских Томагавков, инициированных президентом Трампом. В своем анализе видеозаписи двухгодичной давности шведская организация поставила под сомнение её аутентичность - на видео, якобы, запечатлены "опасные для жизни" или "поддельные" медицинские процедуры. При этом, согласно выводов шведской организации, смерть детей была скорее всего вызвана сильной передозировкой опиатными препаратами, нежели химическими отравлениями. Более того, шведская организация утверждала, что "Белые каски" специально сделали поддельную видеозапись с мертвыми детьми в пропагандистских целях, и что показанная на видеозаписи инъекция, сделанная маленькому мальчику, "убила ребенка"!

Шведские филиалы правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch, Шведское медицинское общество (Swedish Society of Medicine) и Шведская медицинская ассоциация (Swedish Medical Association) заявили, что никогда раньше не слышали об организации «Шведские врачи за права человека», которая называет себя "альтернативной некоммерческой организацией".

Несмотря на то, что «Шведские врачи за права человека» неизвестна профильным шведским организациям, она хорошо известна Министерству иностранных дел Российской Федерации. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захаров на своей пресс-конференции от 16 марта 2017 дала развернутый комментарий по волонтерской организации "Белые каски", которую тепло принимают на Западе, но в Российской Федерации считают в качестве террористической. Прямо не упоминая о "постановочной видеосъемке Белых касок" пресс-секретарь Министерства иностранных дел Российской Федерации сослалась на "данные шведских врачей", которые по её словам "убедительно доказали" факт того, что организация "Белые каски" не более чем "талантливые режиссеры и актеры", и что в представленной "Белыми касками" видеозаписи показан ребенок, которого в прямом смысле этого слова "убивают прямо на глазах".

Сразу же после химической атаки в Сирии, имевшей место 04 апреля 2017 года, и заявлений официального представителя Министерства иностранных дел Российской Федерации, российские средства массовой информации начали активно распространять отчет шведской организации «Шведские врачи за права человека». При распространении отчета шведской организации российские средства массовой информации умолчали о том, что "выводы" шведских специалистов были сделана на основании видеозаписи двухгодичной давности. Путем умолчания о времени создания видеозаписи российским средствам массовой информации удалось запутать ситуацию настолько, что единственный вывод, который можно было сделать из новостных сообщений, состоял в том, что Россия располагает "неопровержимыми данными" фальсификации фактов о химической атаке в Сирии со стороны сирийской оппозиции и западных стран.

В распространении фактов "фальсификации" химической атаки в Сирии российским средствам массовой информации активно помогала шведская организация «Шведские врачи за права человека», руководителем которой числится частый гость российских средства массовой информации - профессор Марчелло Феррада Де Ноли, предоставляющий свои комментарии по событиям в Сирии и Украине. Авторы этой статьи связались с профессором де Ноли и попросили прояснить свою позицию, но профессор отказался от общения.

Согласно данных Радио Швеции (Swedish Radio) доктор Лейф Элиндер (Leif Elinder), который был указан в качестве одного из экспертов в отчете организации «Шведские врачи за права человека» и утверждал, что видеосъемка сделанная "Белыми касками" является постановочной, является вышедшим на пенсию врачом-педиатром, уволенным из Агенства по социальному страхованию Швеции (Social Insurance Agency) за фальсификацию медицинских данных.

Доктор Элиндер пояснил, что его работа на организацию «Шведские врачи за права человека», к которой он присоединился два года назад, вызвана желанием "предотвращения начала Третьей Мировой войны". При этом доктор Элиндер был удивлен использованием своих комментариев к видеозаписи "Белых касок", и сказал, что профессор де Ноли консультировался с ним только по поводу сцены, на которой было видно, как врач делает ребенку инъекцию в грудную клетку. "Я видел фотографии, которые и прокоментировал. С моей точки зрения врач на фото действовал непрофессионально и я пояснил профессору де Ноли почему я так считаю", сказал доктор Элиндер в комментариях к данной статье.

Авторы статьи показали видеозапись "Белых касок" пяти врачам из разных стран, в число которых вошел специалист из США с опытом работы в Афганистане, Судане, Ливане и Израиле; врач-педиатр, член Королевского колледжа детского здоровья и педиатрии (Royal College of Paediatrics and Child Health); специалист интенсивной терапии Королевского госпиталя Беркшира (Royal Berkshire Hospital); врач общей практики с опытом работы в развивающихся странах и специалист из нью-йоркского медицинского центра (NYU Langone medical center).

Все опрошенные авторами статьи врачи сошлись во мнении, что запечатленные на видеозаписи кадры не создают впечатления оказания медицинской помощи пострадавшим по существующим правилам и нормативам. Опрошенные специалисты также подтвердили, что инъекция, проведенная врачом пострадавшему мальчику, представляет собой не совсем обычный метод реанимации. Однако, все опрошенные специалисты высказали сомнение в том, что за тот короткий промежуток времени, приведенный на видеозаписи, невозможно сделать выводы о постановочном характере съемки.

"Нет никаких свидетельств о том, что показанные на видеозаписи медицинские процедуры являются "поддельными", а действия медицинского персонала больше напоминают действия отчаявшихся, либо слабо подготовленных людей", дала свое заключение доктор Мелисса Херш (Melissa Hersh) нью-йоркского медицинского центра.

Обвинение в подделке видезаписи последствий газовой атаки 04 апреля 2017 года была лишь одной из версий, высказанную Кремлем. Повторяя стратегию проведения кампаний по дезинформции, как это было в случае с трагедией рейса MH-17, различные министерства Российской Федерации одновременно выпустили противоречащие друг другу пресс-релизы. Так, Министерство обороны выпустило заявление в котором говорилось, что авиационный удар правительственных войск Сирии был нанесен по химическому заводу оппозиции. В свою очередь Министерство иностранных дел заявило, что ответственность за произошедшее несет сирийская оппозиция, и что данные о газовой атаке сирийских правительственных сил являются выдумкой. При этом ни одно из российских министерств не упомянуло о выводах западных экспертов, которые быстро обратили внимание на неэффективность применения нервно-паралитического газа Зарин, обнаруженного в телах жертв, в случае налета сирийских правительственных сил на химический завод оппозиции (активный химический агент Зарин теряет эффективность при высокой температуре). Таким образом, выводы западных экспертов полностью исключают правдоподобность версии российского Министерства обороны.

"Нетрудно предположить, что при получении противоречивой информации часть людей начинает верить "Теории №1", вторая часть людей предпочитает "Теорию №2", третья часть граждан придерживается "Теории №3", а оставшаяся часть вообще не понимает что происходит. В результате мы сталкиваемся с ситуацией, когда никто ничего не делает", говорит эксперт по России и Ближнему Востоку Джеймс Миллер (James Miller)

Большая часть российской дезинформации о реальных событиях строится на сообщениях и комментариях мутных групп и политиков крайне правого толка с помощью которых крайне ловко удается запутывать следы и скрывать реальную информацию о произошедших событиях.

"После войны в Ираке никто из политиков не хочет рисковать и принимать решения на основе непроверенной информации. Поэтому даже в том случае, когда всё ясно, как день, российские пропагандисты имеют в запасе кучу трюков для искажения реальности и запутывания следов. В этом и заключается российская стратегия - пока нет стопроцентной уверенности в информации и никто не берет на себя смелость в проявлении инициативы, российская сторона может делать все, что ей заблагорассудится. Нужно признать, что такой подход себя полностью оправдывает", делиться своими мыслями Джеймс Миллер.

Выводы организации "Шведские врачи за права человека" получили широкое хождение в российских средствах массовой информации и официальных кругах, а в Соединенных Штатах данные шведской организации активно используются различными радикальными группировками и "альтернативными" новостными сайтами и по данным компании Trends24, отслеживающей тренды интересов публики, записи в Твиттере с хештегом #SyriaHoax 06 апреля 2017 вышли в список наиболее цитируемых тем буквально в считанные часты.

Недавно организация "Шведские врачи за права человека" опубликовала очередные "свидетельства" выдвинутой ими версии. Более того, "Шведские врачи" даже выложили видео со своими выводами, в котором по странному стечению обстоятельств в качестве музыкальной темы звучит виолончельная композиция под названием "Из России с любовью". 

Перевод статьи Russia Used a Two-Year-Old Video and an ‘Alternative’ Swedish Group to Discredit Reports of Syria Gas Attack


(с) Alexander Stikhin