Афроамериканская община преодолевает историческое недоверие к системе здравоохранения в Алабаме, а сторонники Трампа сопротивляются вакцинированию


Местные власти работают над преодолением страхов чернокожих, уходящих корнями в печально известное исследование сифилиса в Таскиги (Tuskegee Syphilis Study), но сталкиваются с сопротивлением сторонников Трампа в сельских районах


У Омара Нила (Omar Neal) были все основания для сомнений в отношении вакцинации.

Здесь, в Таскиги, штат Алабама, где дороги усеяны табличками с надписью «Вакцинируйся. Поставь заслон инфекции», история расистских медицинских злоупотреблений имеет огромное значение.

В течение четырех десятилетий, с 1932 по 1972 год, правительство США спонсировало биомедицинское исследование, принудив 600 чернокожих мужчин-издольщиков к изучению последствий нелеченого сифилиса. Испытуемым мужчинам не говорили, что они являются частью исследования, вместо этого их заставляли поверить, что их проверяют на «плохую кровь». Многие из них умерли. Другие передали болезнь членам семьи, партнерам и своим новорожденным детям. Ни одному из них не было предложено надлежащее лечение.

Дядя Нила, Фредди Ли Тайсон (Freddie Lee Tyson), был одним из таких людей. Он вырос в доме по соседству с племянником и время от времени рассказывал о том, что чувствовал, когда в начале 70-х годов было обнародовано исследование.

Приветственный знак на въезде в город Таксиги

«Был очень стыдно. И было неверие. Неверие в то, что правительство могло так поступить. Как вы могли? Как вы посмели использовать мою человечность для такой деятельности», вспоминает Нил.

В 1997 году президент Билл Клинтон (Bill Clinton) извинился за исследование Таскиги, которое он назвал «расистским». Спустя два десятилетия наследие произошедшего здесь события регулярно упоминается как причина недоверия многих чернокожих американцев к медицинской системе, а также к вакцинам от короновируса.

Тем более удивительно, что уровень вакцинации в округе Мэйкон (Macon county), где расположен этот город с населением 8 000 человек, значительно выше, чем в среднем по штату Алабама – в округе Мэйкон 36% жителей уже сделали первую прививку, в то время как по штату их всего 32%. В этом историческом регионе округов Черного пояса (Black Belt counties), где проживает большое количество чернокожего населения, в некоторых округах уровень вакцинации превышает 40%.

Однако в Алабаме (Alabama) и соседнем штате Миссисипи (Mississippi) в течение нескольких месяцев наблюдался самый низкий уровень вакцинации в стране, причем сомнения в отношении вопроса вакцинации объясняется действиями конкурирующих сил в разных районах штата. В некоторых районах политические лидеры отступили от участия общественности в решении этого вопроса, в то время как в других, включая Таскиги, местное руководство сыграло жизненно важную роль в повышении показателей вакцинации.

Нил, радиоведущий и общественный лидер, вакцинировался практически сразу же после появления вакцины. Он пересмотрел неприятную историю с экспериментами над чернокожими, но отложил в сторону свои сомнения, которые описал как «инстинктивное недоверие к системе здравоохранения , выработанное несколькими поколениями».

«Доверие – это разумный риск. Пятьсот восемьдесят восемь тысяч человек умерли, потому что не получили эту вакцину. Никто не умер из тех, кто ее принял. Для меня это неплохие шансы», заявил он, сделав небольшую паузу.

Омар Нил в кампусе Университета Таксиги

Нил указывает на многолетнее сокращение финансирования системы здравоохранения и истощение инфраструктуры не только в округе Мейкон, который потерял две больницы несколько десятилетий назад, но и во всем Черном поясе, что способствовало росту недоверия к медицинским учреждениям.

Нил сделал множество радиопередач о вакцине, призывая слушателей сделать прививку. Он снимал себя на видео, когда делал укол, и транслировал его в социальных сетях. «Контекст исследования сифилиса Таскиги сильно отличается от борьбы с короновирусом. В случае с короновирусом мы принимаем вакцинацию в то время, как в ходе исследования Таскиги зараженным пациентам было отказало в соответствующем лечении», сказал он, ожидая инъекции.

Политические лидеры в городе Таскиги находятся на переднем крае пандемии. Пятьдесят человек в этом небольшом сельском округе с населением 18 000 человек умерли от короновируса. В других близлежащих населенных пунктах «Черного пояса» смертность была самой высокой в штате.

Мэр города, Лоуренс Хейгуд-младший (Lawrence Haygood Jr), создал местную группу по борьбе с короновирусом, когда пандемия начала набирать обороты и от вируса умерло несколько старших лидеров общины. Она продолжает собираться практически каждую субботу.

Хейгуд, худощавый, мягко говорящий человек, проживший в Таскиги большую часть своей жизни, также проводил вакцинацию в прямом эфире местного телевидения и организовал ряд панельных мероприятий, чтобы развеять мифы вокруг инъекции.

Лоуренс Хейгуд-младший - мэр города Таксиги

«Большинство людей ищет причину сказать «нет», чем «да». Но я знаю людей, которые, увидев, как я принимаю вакцину, подходили и спрашивали: «Как вы себя чувствуете?», «Что с вами случилось?» И после подобных разговоров я более чем уверен, что люди пойдут и привьются», говорит Хейгуд, утверждая, что, как и во многих других регионах страны, город также имеет дело с повсеместной дезинформацией о вакцине, размещаемой в социальных сетях

Но скептецизм, тем не менее, никуда не исчез. Уровень вакцинации в округе Мэйкон, составляющий 36%, остается намного ниже среднего показателя по стране, где в настоящее время более половины взрослого населения страны полностью вакцинированы.

Подход Хейгуда заключается в том, чтобы бороться с недоверием и поощрять тех, кто настроен скептически, публично обсуждая вопросы вакцинации, но его собственный племянник, работающий медбратом, отказался от вакцинирования. Первоначально несколько членов рабочей группы тоже решили отказаться. С тех пор многие изменили свое мнение, но одна женщина, вышедшая на пенсию научный сотрудник клинической лаборатории по имени Джойс Герман (Joyce German), по-прежнему решительно против.

«После того, как я изучила все, что могла изучить, и узнала все, что могла узнать, вакцины не показались мне хорошим решением», заявила Герман по телефону. Она продолжает самоизолироваться и не пускает посетителей в свой дом. В редких случаях, когда она выходит из дома, она надевает маску.

Герман, которая называет себя «натуропатом» (naturopathic), выразила обеспокоенность по поводу долгосрочных последствий вакцины и указала на недопредставленность чернокожих американцев в некоторых испытаниях вакцин и на руководящих должностях в медицинских исследованиях. «Расизм укоренился в Соединенных Штатах», сказала она, объяснив, что ее скептицизм вызван не только исследованием Таскиги, но и повсеместным расовым неравенством в американском здравоохранении в целом.

«Мне было бы спокойнее, если бы исследования проводились в учреждениях, которые, как я знаю, заботятся о здоровье и безопасности цветного населения», заявила она, признав, что в будущем пересмотрит свою позицию и не против вакцинации в целом.

Низкий уровень вакцинации в Алабаме первоначально объяснялся медленным распространением вакцинации. Но, по словам доктора Майкла Саага (Dr Michael Saag), ведущего исследователя инфекционных заболеваний из Университета Алабамы в Бирмингеме (University of Alabama at Birmingham), сомнения и неуверенность по вопросам вакцианации, похоже, стали основной причиной низких показателей.

В соответствии с национальной тенденцией, многие округа с самым низким уровнем вакцинации в республиканском штате Алабаме, как правило, более консервативны и на последних выборах склонялись к Дональду Трампу (Donald Trump).

Джойс Герман - одна из тех, кто сопротивляется вакцинированию

«Я думаю, что сейчас все сводится к политическому сопротивлению», говорит доктор Сааг.

Хотя Трамп недавно призвал своих сторонников делать прививки во время выступления на телеканале Fox News, деятельность бывшего президента в этом вопросе была минимальной. Он никогда не делал прививки на публике и отказался записать рекламный ролик, призывающий своих сторонников сделать это. Помимо этого он сделал дезинформацию в оношении короновирусной инфекции частью своей повседневной деятельности и обострил вопрос о ношении масок,  что привело к серьзным противостояниям по всему штату.

Республиканский губернатор Алабамы Кей Айви (Kay Ivey) подает неоднозначные сигналы. С одной стороны, она открыто призывала к вакцинации. Но с другой стороны, на прошлой неделе она подписала закон, который запрещает предприятиям и государственным учреждениям требовать паспорта с вакциной для доступа к услугам или не пускать тех, у кого нет вакцины.

«Я не могу придумать ни одной причины в области здравоохранения или медицины, чтобы запретить «паспорта», заявил доктор Сааг.

Департамент общественного здравоохранения Алабамы не предоставил официального представителя для интервью, несмотря на просьбы.

В городке Флорала (Florala) с населением 1 500 человек в сельской местности округа Ковингтон (Covington county), который находится в 120 милях к югу от Таскиги, легко найти теории заговора о вакцинах и сомнения, связанные с индивидуальным выбором. Подавляющие 84% жителей округа проголосовали за Трампа в 2020 году. Ковингтон на 84% состоит из белых, и во время интервью с почти дюжиной жителей только один сказал Guardian, что сделал прививку. Согласно данным здравоохранения штата, только 24% жителей округа сделали первую прививку.

Процедура вакцинирования в медицинском центре Таксиги

Донна Баттин (Donna Battin), парикмахер в местной парикмахерской Cobb's, сказала, что она вернулась в город из Тусона (Tucson), штат Аризона (Arizona), после того, как ее работодатель сказал ей сделать прививку. «Это противоречит моим конституционным правам. Я не овца. Я делаю то, что хочу. И я просто не хочу иметь дела с чем-то новым (и именно поэтому вызывающим опасения)», сказала она.

Ее коллега, Майра Рэдни (Myra Radney), провела полтора месяца на больничной койке после заражения вирусом в январе. Некоторое время она с трудом дышала и боялась, что может умереть. Но она чувствовала то же самое, что и Баттин. «Я просто не верю в вакцину. По-моему, это просто еще один способ контроля за людьми», заявила она, подстригая волосы клиентке (ни одна из них при этом не надела маску).

На другой стороне улицы, в мэрии Флоралы, царят примерно такие же настроения – Джина Хендрикс (Gina Hendriks), городской клерк, сказала, что давно не доверяет вакцинации. «Мне кажется, что мы – подопытные кролики. Я пережила рак и не хочу вводить в свой организм что-то, о чем я не знаю, что это такое», сказала она

Несколько звонков мэру Флоралы, Терри Холли (Terry Holley), остались без ответа. Но Грегори Уайт (Gregory White), председатель окружной комиссии Ковингтона (Covington county commission), признал, что округ не проводил общественных форумов, чтобы напрямую обсудить проблему сомнений в отношении вакцин, хотя и рекламировал вакцинальные клиники во время заседания комиссии.

«Возможно, нам нужно быть более публичными в своей позиции. Я был бы рад сделать это [напрямую поговорить с колеблющимися избирателями], но мне не дали такой возможности», сказал Уайт, который прошел вакцинацию, но не публично.

Он утверждает, что низкие показатели вакцинации в его округе могут быть частично объяснены медленным началом вакцинации, но признает: «Здесь существует небольшая тенденция недоверия к правительству на федеральном уровне. Я думаю, это присуще любой сельской консервативной общине. И наша, безусловно, относится к таковым».

Работники центра вакцинирования Университета Алабамы в Бирмингеме

Доктор Сааг по-прежнему встревожен низким уровнем вакцинации и продолжающейся политизацией пандемии и предупреждает, что это может привести к новым вспышкам и увеличению числа смертей в будущем.

«Эта инфекция не исчезнет, она будет с нами, я бы сказал, как глобальная сущность в течение следующего десятилетия, вероятно, представляя собой очаги инфекции, как лесной пожар. И я думаю, что в этих общинах в Алабаме, если они подвергнутся воздействию особенно более заразных вариантов, произойдет эндемическая, мини-вспышка. Некоторые люди заболеют. Некоторые люди умрут, потому что откажутся от вакцинации. Это трагедия. Это смерть, которую можно предотвратить", сказал он.

Перевод статьи Black community tackles vaccine hesitancy in Alabama but Trump supporters resist

16.07.2021

 Alexander (c) Stikhin