Отчет законодателей-республиканцев о происхождении COVID-19 рассматривает теорию утечки из лаборатории


Расследование законодателей-республиканцев Палаты представителей о происхождении вируса COVID-19 поднимает вопрос о том, что вспышка пандемии произошла от генетически модифицированного вируса, который просочился из Уханьского института вирусологии (Wuhan Institute of Virology), расположенного в китайском городе, где вирус был впервые обнаружен в декабре 2019 года.

Республиканец Майкл Маккол (Michael McCaul) от штата Техас, член Комитета по иностранным делам Палаты представителей, опубликовал в понедельник третью часть своего расследования о происхождении вируса и ошибках Китая в предупреждении мира о риске пандемии.

Расследование законодателей-республиканцев происходит параллельно действиям администрации Байдена и международного сообщества по определению истоков вспышки пандемии, от которой погибло более 4,2 миллиона человек по всему миру, инфицировано около 200 миллионов и нарушена глобальная стабильность.

Сторонники общественного здравоохранения, поддерживающие усилия по определению происхождения вируса, говорят, что такое расследование необходимо для принятия мер по снижению риска возникновения еще одной пандемии.

Но эксперты по национальной безопасности также выразили обеспокоенность тем, что США должны наказать Китай за неспособность быстро предупредить международное сообщество о вспышке вируса и его продолжающееся препятствование расследованию происхождения COVID-19. 

«Администрация Байдена – работая через ВОЗ, с Большой семеркой и другими странами – уже использовала дипломатические методы и пыталась призвать китайцев к сотрудничеству. Они дали нам свой ответ, и их ответ – нет», заявил Энтони Руджеро (Anthony Ruggiero), старший научный сотрудник Фонда защиты демократий (Foundation for Defense of Democracies). 

«Что дальше? Администрация Байдена не сформулировала, как они собираются заставить Китай сотрудничать, а затем, если он не будет сотрудничать, что они собираются с этим делать. Кроме того, они не объяснили, как этот вопрос вписывается в более широкую палитру отношений между США и Китаем»,  добавил Руджеро.

Маккол в своих заявлениях, приуроченных к выходу доклада, призывает Конгресс принять закон о санкциях в отношении ученых из лаборатории в Ухане и чиновников Коммунистической партии Китая, которые, как было установлено, препятствовали усилиям по быстрому и эффективному реагированию на пандемию. 

Маккол также призывает Комитет по иностранным делам Палаты представителей (House Foreign Affairs Committee) вызвать в суд Питера Дасзака (Peter Daszak), американского ученого, который оказался под пристальным вниманием за его связь с Уханьской лабораторией и участие в публикации открытого письма в феврале 2020 года, в котором теория лабораторного происхождения отвергалась как ксенофобская уловка по отвлечению от борьбы с пандемией.

Письмо, которое было опубликовано в медицинском журнале «Ланцет», с тех пор подверглось критике как попытка отвлечь внимание от ответственности Китая за вспышку вируса.

«Сейчас самое время использовать все имеющиеся у правительства США инструменты, чтобы выяснить всю правду о том, как появился этот вирус», заявил Маккол.

«Это включает вызов Питера Дасзака в Комитет по иностранным делам Палаты представителей, чтобы он ответил на многочисленные вопросы, вызванные его непоследовательными, а в некоторых случаях откровенно и заведомо неточными, заявлениями. Это также включает в себя принятие Конгрессом закона о санкциях в отношении ученых из Уханьского института вирусологии и чиновников Коммунистической партии Китая, которые участвовали в сокрытии важной информации. Это было величайшее утаивание информаци всех времен, которое привело к смерти более четырех миллионов человек по всему миру, и эти люди должны понести ответственность».

Республиканский доклад исследует вопрос о том, что вирус, скорее всего, появился из лаборатории в Ухане – теория, которая приобретает все большую легитимность, несмотря на то, что в первые дни пандемии она не получила большого распространения.

Так называемая теория утечки из лаборатории – это идея о том, что вирус появился в Уханьской научной лаборатории либо из-за ряда ошибок и несоблюдения техники безопасности, либо из-за вмешательства китайского правительства и военных.

Китайское правительство и ученые Уханьской лаборатории отвергают эти обвинения и утверждают, что первые случаи заболевания, скорее всего, возникли в результате передачи вируса от животных к человеку на влажном рынке в городе Ухань.

«Поскольку мы продолжаем расследование происхождения пандемии COVID-19, я считаю, что пришло время полностью отбросить влажный рынок как источник вспышки. Вместо этого, как говорится в этом докладе, перевес доказательств свидетельствует о том, что все дороги ведут к Уханьскому институту вирусологии», сказал Маккол в своем заявлении.

Республиканский отчет, основанный на материалах из открытых источников и делающий выводы на основе косвенных данных, также вызывает обеспокоенность тем, что лаборатория проводила исследования «усиления функций» – спорные медицинские исследования, в ходе которых ученые генетически модифицируют бактерии или вирусы, чтобы сделать их более заразными в попытке изучить лучшие профилактические меры.

«Мы знаем, что в Уханьском институте вирусологии проводились исследования по усилению функции, и мы знаем, что они проводились в небезопасных условиях», заявил Маккол.

Просочившиеся сообщения Госдепартамента от 2018 года документально подтверждают, что американские дипломаты выражали обеспокоенность по поводу процедур безопасности и управления в лаборатории в Ухане, которые не поднимались до уровня, необходимого для статуса лаборатории как BSL-4, самого высокого уровня международной безопасности биоисследований. Впервые об этих телеграммах сообщила газета The Washington Post в апреле 2020 года.

Республиканский доклад дополняет эту информацию, выражая обеспокоенность по поводу технического обслуживания и ремонта, проводимого в Уханьском институте вирусологии и соседней лаборатории, Уханьской национальной лаборатории биобезопасности, связанных с системой переработки опасных отходов и системами кондиционирования воздуха при проведении исследований коронавирусов. Такие случаи имели место в месяцы, предшествовавшие первым известным случаям заболевания COVID-19, говорится в отчете.

Следователи также предлагают альтернативную хронологию вспышки вируса, предполагая, что первые случаи заболевания произошли в августе или сентябре 2019 года, а не в середине ноября, как предполагалось в других отчетах.

В докладе республиканцев также выражается обеспокоенность тем, что ученые из лаборатории в Ухане, включая американских исследователей, имели возможность модифицировать генетически измененные вирусы, не оставляя никаких следов того, что они были подделаны.

«Американский ученый, доктор Ральф Барик (Dr. Ralph Baric), помог создать метод, позволяющий не оставлять следов генетической модификации еще в 2005 году. И уже в 2017 году ученые, работающие в Ухане, смогли сделать то же самое. Это делает очевидным тот факт, что утверждения научного сообщества о том, что SARS-CoV-2 не может быть искусственным, поскольку не имеет маркеров генетической модификации, могут не соответствовать действительности», говорится в докладе.

Они приводят, в частности, интервью Барика, данное в 2020 году итальянскому телеканалу, в котором он сказал: «Вы можете создать вирус, не оставив никаких следов. Однако ответы, которые вы ищете, можно найти только в архивах Уханьской лаборатории».

Авторы доклада не утверждают, что у них есть «дымящееся ружье», чтобы окончательно доказать свои утверждения, но поднимают вопрос о необходимости разработки законодательных мер по обеспечению готовности к пандемии и наложении на Китай ответственности за вспышку вируса.

Хотя ученые и представители разведки все больше объединяются вокруг теории о том, что вероятным эпицентром вспышки пандемии была лаборатория в Ухане – в дополнение к теории о том, что цепочка вируса возникла в результате контакта человека с зараженным животным – они преуменьшают предположение о том, что вирус был генетически модифицирован.

Президент Байден установил крайний срок – сентябрь – для того, чтобы разведывательное сообщество представило ему более точные выводы по этим двум теориям, хотя его высшие должностные лица разведки предупредили, что такое определение маловероятно в отсутствие сотрудничества со стороны Китая.

«Реальность такова, что китайское правительство не было прозрачным, и не в полной мере сотрудничало с ВОЗ в расследовании на начальном этапе, а совсем недавно оно предположило, что вообще откажется от сотрудничества. И это вызывает глубокое сожаление», сказал директор ЦРУ Уильям Бернс (William Burns) в интервью NPR на прошлой неделе. 

Перевод статьи GOP report on COVID-19 origins homes in on lab leak theory

03.08.2021

 Alexander (c) Stikhin