Давным давно известно, что во время военных действий в реалиях современного мира недостаточно ограничиться лишь применением обычных вооружений - в ход идут различные средства разрушения сознания противника и формирование нужного общественного мнения (для поддержки своих действий или выставление противника в негативном свете).

Можно, конечно, вспомнить подручных доктора Геббельса, которые довели до совершенного уровня идеологическое (психологическое) оружие и сделали это таким образом, что даже американцам пришлось принимать пожарные меры, чтобы купировать результаты деятельности нацистских мозгокрутов.

Вторая Мировая война оставила богатое наследие в методах идеологической борьбы, которые продолжали переосмысляться и дорабатываться специалистами соответствующих профилей. Одним из очень серьезных политических и военных кризисов, где успели приложить руку бойцы "идеологического фронта" стала операция "Вспышка ярости" (Urgent Fury), которую осуществили США по отношению к небольшому карибскому государству Гренада.

Примечательным эту операцию делают два момента - 1) боевые действия со стороны США против государства входящего в Содружество наций (Commonwealth of Nations), т.е. бывших и/или зависимых территорий Британской Империи; 2) необходимость формирования общественного мнения в союзнических странах (которые в большинстве своем не поддержали эту операцию).

Одним из методов, которым воспользовалась американская сторона стала объяснение в простой и доступной форме зачем и почему США проводят эту операцию. Самым простым способом донести нужную информацию до целевой аудитории является четко выверенный визуальный ряд, который в случае с Гренадой был "отлит в комиксе" и вошел в историю идеологической (психологической) войны под названием "Comic psyops". Над комиксом основательно поработали специалисты Центрального Разведовательного Управления США и с результатами их работы можно ознакомится вот по этой ссылке - "1984 Grenada Comic Book", а здесь я приведу постраничную копию комикса (нужно при этом учитывать, что основная целевая аудитория этого комикса находилась в союзных США странах):


(обложка комикса)
(основная идея - все было плохо, но сейчас все будет хорошо)


(предупреждение читателю комикса - организация "Жертв коммунистических эмиссаров" взывает к справедливости)
(в реальности - никакой организации "Жертв коммунистических эмиссаров" не существует)


(до читателя комикса доводится мысль, что на граждан государства накладываются ограничение на передвижение)
(невозможность получить медицинскую помощь и накормить своих детей - как опциональный вариант)


(до граждан доводятся новости о "вторжении в страну" войск соседних государств)
(реакция граждан изображена предельно просто - в нашу страну вторгаются ради нашей же пользы, а новые власти страны - не более чем марионетки Кастро)



(первая реакция граждан на приближающие самолеты - это летят эмиссары Кастро, чтобы промывать нам мозги)
(следующий акт - нет, оказывается, это прилетели американцы, которые несут нам свободу и демократию)
 



(Президент Рейган имеет честь заявить, что военные действия против государства Гренада предприняты по трем причинам:)
(1. Защита американских граждан)
(2. Предотвращение хаоса)
(3. Восстановление закона и порядка)

(Граждане Гренады благодарят президента Рейгана за помощь и кроют матом Кастро)


(следующий этап - освобождение политических заключенных)




(политзаключенные делятся выводами - коммунизм это плохо)
(мы, типа, жили хорошо и нормально под руководством британской короны пока не пришли коммуняки и не насрали нам в карман)



(коммунисты оборались в Гренаде, но "пятая колонна" все равно успела погреть руки)
(представители "пятой колонны" от всей души потешаются над тупорылыми гражданами Гренады)
(среди "несогласных" звучат призывы о переходе на советский рубль и кубинский песо во внешней торговле )




(стоило только британским господам дать независимость Гренаде, как их поимели московские товарищи)
(памятка о том, как получить контроль над государством - прилагается)
(некоторые недальновидные граждане удивляются - а кто, собственно говоря, подготовил "пятую колонну")
(недальновидным гражданам в популярной форме объясняют - все расходы берут на себя коммунисты, т.е. прямые противники существующей власти)
(попутно так же объясняется, что 13 марта 1979 года при помощи "пятой колонны" и специально подготовленных боевиков в Гренаду было осуществленно внешнее вторжение)




(как ВНЕЗАПНО оказалось - на остров напали русские и кубинские коммунисты и сбросили законное правительство Гренады)
(как ВНЕЗАПНО оказалось - в сговор с русскими и кубинскими коммунистами вступили командиры местных войсковых соединений, что позволило очень быстро нейтрализовать "неугодных политиков")




(до граждан Гренады доводится информация о том, что коммунистические камрады без зазрения совести сжигают своих противников)

(главное для коммунистических интервентов - это выслужиться перед Фиделем Кастро)


(политзакаключенный делится своими впечатлениями с журналистами о кровавых преступлениях коммунистов", вслед за которыми последовала реакция США)




(напоследок приводится схематическая организация системы влияния коммунистических сил на отдельно взятую Гренаду)




(как и полагается в комиксе - вся история закончилась хеппиэендом - демократия вновь торжествует, а Москва и Гавана повержены)
(граждане Гренады приветствуют освободителей в лице армии США и радуются освобождению от коммунистической заразы)

Пропаганда, в общем-то, действует примерно как-то так - говориться то, что выгодно одной из сторон, искажая при этом цели другой стороны. Но кого, в принципе, волнует правда - главное, чтобы были соблюдены интересы всех заинтересованных сторон. 

(с) Alexander Stikhin