Перебежал ли высокопоставленный китайский чиновник в США с секретами уханьской лаборатории?



Ходят слухи, что заместитель министра государственной безопасности бежал из Пекина в феврале с информацией, которая заставила Байдена поменять точку зрения о происхождения COVID


  • Дун Цзинвэя (Dong Jingwei), предположительно, бежал в США вместе со своей дочерью 10 февраля.

  • Он был кадровым сотрудником специальных служб и недавно был назначен начальником контрразведки.

  • Если информация подтвердится, то он станет самым высокопоставленным перебежчиком в истории Китайской Народной Республики.

  • Донг, как сообщается, дал показания по уханьской лаборатории, которые побудили Байдена пересмотреть позицию о происхождении короновируса.

  • Источники утверждают, что китайские чиновники потребовали возвращения Дуна на саммите на Аляске.

По слухам, высокопоставленный начальник китайской разведки дезертировал в США и предоставил Вашингтону доказательства о лаборатории в Ухане, которые заставили Джо Байдена отказаться от теории утечки коронавируса.

По данным сайта Spy Talk, Дун Цзинвей сбежал в США вместе со своей дочерью Дун Ян 10 февраля.

Он был довольно заметной фигурой в Министерстве государственной безопасности КНР, известном как Гоаньбу (Guoanbu), и был главой контрразведки, после того как в апреле 2018 года его повысили до должности заместителя министра.

Если эти сообщения верны, то Дун является самым высокопоставленным перебежчиком в истории Китайской Народной Республики.

Утверждается, что он сообщил американским чиновникам об Уханьском институте вирусологии (Wuhan Institute of Virology), где мог появиться Covid-19, заставив Байдена всерьез пересмотреть позицию по теории утечки из лаборатории, которая уже давно считается ошибочным увлечением администрации Трампа.

Изображения Донга попали в Интернет, а одну из фотографий разместил доктор Хан Ляньчао (Han Lianchao) – бывший сотрудник Министерства Иностранных Дел Китая, который дезертировал после бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Хан, которого американские чиновники называют «заслуживающим доверия правдорубом», утверждает, что Пекин направил посланников на встречу с госсекретарем США Энтони Блинкеном (Anthony Blinken) в марте, чтобы обсудить вопрос о выдаче Донга.

Доктор Ши Чжэнли (Shi Zhengli) известна своим коллегам как "Женщина-летучая мышь" благодаря своим работам по поиску вирусов в пещерах летучих мышей. Она также находится в центре теорий, утверждающих, что Ковид-19 просочился из Уханьского института вирусологии


Хан утверждает, что высшее руководство Коммунистической партии Китая потребовало вернуть Донга в ходе жестких переговоров на Аляске. Блинкен отказался, утверждает Хан. «Он тесно сотрудничал с Чжан Юэ (Zhang Yue), который сейчас отбывает 15-летний тюремный срок за коррупцию. Чжан был доверенным лицом Ма Цзяня (Ma Jian), бывшего заместителя министра Министерства государственной безопасности Китая, который также находится в тюрьме за коррупцию. Последний раз Дун появлялся на публике в сентябре 2020 года», заявляет Хан.

В Интернете появились различные фотографии, на которых якобы изображен Донг Цзинвэй. Одна из них была размещена доктором Хан Ляньчао, бывшим сотрудником Министерства иностранных дел Китая, который дезертировал после бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году

Фотографии Дуна были удалены китайской поисковой системой Baidu, согласно некоторым китайскоязычным новостным сообщениям за рубежом.

Утверждение Хана невозможно проверить, но он был известен как «честный человек, не склонный к преувеличениям в любом виде и форме, заслуживающий доверия за свою честность», по словам Николаса Эфтимиадиса (Nicholas Eftimiades), бывшего эксперта Пентагона, Госдепартамента и ЦРУ.


Утверждается, что высшее руководство Коммунистической партии потребовало вернуть Донга в ходе жестких переговоров на Аляске.

Однако Эфтимиадес, старший научный сотрудник Центра стратегии и безопасности имени Скоукрофта при Атлантическом совете (Nonresident Senior Fellow with the Atlantic Council's Scowcroft Center for Strategy and Security), предупредил, что доклад следует рассматривать в качестве слухов.

Он также добавил, что такие слухи «ходят постоянно».

Молли Солтског (Mollie Saltskog), старший аналитик по разведке из The Soufan Group, соглашается с таким утверждением, сказав, что неподтвержденные сообщения о побегах появляются регулярно.

«Хотя это и важно и, безусловно, полезно для нашей разведки, перебежка одного высокопоставленного функционера не изменит кардинально наше понимание или подход к Китаю. Короче говоря, если это правда, то это потенциально значимый, но не меняющий ход событий факт», сказала она в интервью Spy Talk.


Энтони Блинкен, государственный секретарь (в центре справа), встречается со своим китайским коллегой на Аляске 18 марта. На этой встрече, как утверждает китайский диссидент, поднимался вопрос о побеге Донга. Китай попросил выслать Донга обратно: Блинкен, как сообщается, отказался

Консервативный сайт Red State сообщил, что разведывательное управление министерства обороны США получило от него информацию о том, что Пекин скрывает исследования биологического оружия в лаборатории в Ухане.

Доктор Энтони Фаучи (Anthony Fauci), главный медицинский советник Байдена и нынешний объект ярости республиканцев, защищал вложение американских средств в лабораторию в Ухане, настаивая на том, что их исследования коронавирусов очень важны, и было бы «нарушением обязательств» не поддерживать их работу.


Блинкен, изображенный на фото в маске, отказался выдать Донга, сообщил китайский диссидент. Госдепартамент не подтвердил факт побега Донга.

Издание Red State сообщило, что отказ Дуна подтолкнул американских чиновников к тому, чтобы поставить под сомнение подход Фаучи.

«Источники говорят, что уровень доверия к информации высокопставленного перебежчика привел к внезапному кризису доверия к доктору Энтони Фаучи, добавляя, что сотрудники Медицинского научно-исследовательского института инфекционных заболеваний армии США (USAMRIID) подтвердили очень технические детали информации, предоставленной перебежчиком», говорится в статье.


Глава внешнеполитического ведомства Коммунистической партии Китая Ян Цзечи (Yang Jiech) на встрече 18 марта на Аляске. Говорят, что он потребовал возвращения Донга, который, по сообщениям, дезертировал 10 февраля.

Spy Talk также цитирует парижский бюллетень Intelligence Online, который сообщает, что Дун «близок к Си Цзиньпину», президенту Китая.

«Он ранее возглавлял Министерство безопасности в регионе Хэбэй (Hebei), где работают многие приближенные к Си сотрудники силовых ведомств», сообщало издание в 2018 году.

Побег Дуна, если он действительно произошел, возможно, никогда не будет подтвержден.

Но это происходит в тот момент, когда администрация Байдена, следуя научному консенсусу, заметно меняет свое отношение к теории «утечки из лаборатории».

В прошлом году ученые преуменьшали значение этой теории, настаивая на том, что гораздо более вероятно, что вирус COVID-19 передался от животных к людям.

Теперь ученые считают, что это действительно может быть правдой.

15 января Госдепартамент опубликовал информационный бюллетень о COVID-19, в котором говорилось, что «косвенные» доказательства указывают на возможность теории утечки из лаборатории.

26 мая Байден приказал разведывательным агентствам изучить две конкурирующие идеи о происхождении пандемии – возникла ли она естественным путем и передалась от животных к людям, или была выпущена из лаборатории. Он дал им 90 дней на подготовку отчета.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ КОВИД-19: ТЕОРИИ


Государственные чиновники США придали новый импульс идее о том, что COVID-19 либо просочился из лаборатории, либо был создан Китаем в качестве оружия против человечества.

Сначала считалось, что рассадником вируса стал рынок в Ухане, где продажа живых диких животных давала прекрасную возможность для его естественного распространения между видами.

Предполагается, что вирус сначала развился в летучих мышах, а затем перешел к такому существу, как панголин, который затем вступил в контакт с людьми и передал вирус.

Попав в организм человека, коронавирус, вероятно, мутировал, чтобы выжить, а затем вышел из-под контроля в результате отсуствия иммунитета у населения.

Существуют также теории, что вирус был генетически сконструирован учеными, или что на самом деле он существует уже много лет и даже убивал людей в прошлом.

Две лаборатории повышенной секретности в городе – Уханьский центр по контролю заболеваний (Wuhan Centre for Disease Control) и Уханьский институт вирусологии (Wuhan Institute of Virology) –стали предметом многих теорий заговора.

Президент Дональд Трамп утверждает, что видел доказательства того, что вирус, в распространении которого он обвиняет исключительно Китай, был получен из Уханьского института вирусологии, но ему запрещено их раскрывать.

Институт отрицал эти утверждения с первых дней вспышки.

В апреле Трамп сказал: «Мы проводим тщательное расследование этой ужасной ситуации, которая произошла».

Госсекретарь Майк Помпео в мае заявил, что существуют «веские доказательства» того, что вспышка коронавируса произошла в китайской лаборатории», но не предоставил ни одного из предполагаемых доказательств.


Лаборатория в Ухане, провинция Хубэй, сейчас находится в центре спекуляций о происхождении COVID-19. По слухам, Донг утверждает, что вирус вышел из лаборатории

Блинкен призвал Китай быть более прозрачным в том, что они знали и когда.

«То, что правительство не сделало в первые дни и до сих пор не сделало, это не предоставило нам необходимой прозрачности», заявил Блинкен 7 июня в интервью Axios.

Белый дом также обвинил Китай в препятствовании расследованию источника пандемии.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) направила группу специалистов в лабораторию в Ухане в конце января, но следователей пустили туда только на три часа и не дали им доступа ко всей необходимой документации.

Доктор Тедрос Аданом Гебреисус (Tedros Adhanom Ghebreyesus), генеральный директор ВОЗ, заявил, что их визит был безрезультатным, и упрекнул Китай в нежелании сотрудничать.

Фаучи, главный эксперт страны в области общественного здравоохранения, сейчас находится под пристальным вниманием по поводу того, что он знал и когда, и всегда ли он был откровенен с общественностью.

Его критики, в основном республиканцы, обвиняют его в том, что он преуменьшил значение теории «утечки из лаборатории», поскольку ее усиленно продвигал Дональд Трамп.

Критики также утверждают, что в то время Фаучи не хотел признавать, что деньги американских налогоплательщиков были потрачены на лабораторию в Ухане.

С тех пор он подтвердил, что в течение шести лет лаборатории было выделено 820 тыс. долларов на финансирование исследований коронавирусов.

Фаучи смог обосновать эти расходы, когда его спрашивали об этом в Конгрессе в прошлом месяце, настаивая на том, что было жизненно важно понять коронавирусы, исходящие от летучих мышей, а летучие мыши находятся в Китае.

Он сказал, что не поддержать научные исследования было бы неисполнением долга. Фаучи также настаивал на том, что гранты не использовались на исследования «усиления функций», когда вирусы делаются более передаваемыми или смертоносными, чтобы понять их возможности.

Он сказал, что научные исследования, опубликованные благодаря американскому финансированию, не содержат никаких доказательств «усиления функций».

Однако он признался, что не имеет возможности узнать, проводились ли в лаборатории Уханя секретные эксперименты.

Ученые работают в лаборатории в Ухане. Это одно из трех мест в мире - другие находятся в Северной Каролине и Техасе - где проводятся исследования «усиления функций» вирусов, чтобы сделать их более передаваемыми или смертельными.

Между тем, бывший глава Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами (Food and Drug Administration) Скотт Готтлиб (Scott Gottlieb) заявил, что весной 2020 года Фаучи сообщил мировым лидерам, что коронавирус мог вырваться из китайской лаборатории в Ухане.


Бывший глава Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами Скотт Готтлиб сказал, что ему сообщили, что доктор Фаучи информировал мировых лидеров о возможности утечки нового коронавируса из лаборатории


Американские исследователи в то время все еще рассматривали вопрос о том, был ли вирус занесен из лаборатории, и Фаучи сказал собравшимся лидерам здравоохранения, что вновь выявленный штамм коронавируса «выглядит необычно», заявил Готтлиб.

Разоблачение бывшего главы FDA происходит в тот момент, когда все большее число ученых и представителей СМИ перестают повторять утверждение китайской коммунистической партии о том, что вирус произошел от летучей мыши.

Теперь Готтлиб говорит, что Фаучи в прошлом году по крайней мере рассматривал возможность того, что COVID-19 мог быть получен из лаборатории – прежде чем поддержать теорию естественного происхождения вируса.

Готлиб, который работал при Трампе, сказал, что бывший высокопоставленный сотрудник администрации Трампа сообщил ему о разговоре Фаучи в 2020 году.

Готлиб сказал, что недавно он подтвердил этому человеку, что Фаучи выступил с докладом.


Хотя Китай пытался настаивать на том, что вирус возник в другом месте, ученые, политики и СМИ начали рассматривать возможность того, что он вырвался из китайской лаборатории в Ухане, что вызвало подозрения, что китайские чиновники просто скрывают доказательства раннего распространения вируса

«Я думаю, что на ранних этапах, когда они проверяли штамм, у них были определенные подозрения. Но для проведения такого анализа требуется время, и это развеяло некоторые из этих подозрений», напомнил Готлиб в эфире телеканала CBSВ Face the Nation, говоря об американских ученых.

Кроме того, Готлиб сказал, что было бы ошибкой рассматривать вирус только с научной точки зрения – его также необходимо рассматривать с точки зрения национальной безопасности, сказал он.

Идея о том, что коронавирус вырвался из лаборатории в Ухане, была в лучшем случае «неопределенной теорией» до недавнего времени, когда администрация Байдена распорядилась провести проверку новых сведений

«Научное сообщество рассматривает вирус и его поведение и делает вывод. Происходит, конечно же, оценка и с точки зрения национальной безопасности, а затем берется во внимание поведение китайского правительства, поведение лаборатории, другие доказательства вокруг лаборатории – включая инфекции, которые, как мы теперь знаем, имели место – и это меняет общую оценку», заявил Готлиб.

Перевод статьи Has a top Chinese official defected to the US with Wuhan lab secrets? Rumors swirl vice minister of State Security fled Beijing in February with information that sparked Biden u-turn on COVID origins

20.06.2021

 Alexander (c) Stikhin