Тут на днях газета Washington Post опубликовала статью под названием "During Cold War, CIA used ‘Doctor Zhivago’ as a tool to undermine Soviet Union" от которой, по ходу дела, многие наши граждане выпали в осадок - шутка ли, оказывается, что вездесущий ЦРУ использовал работу Бориса Пастернака для развала Советского Союза.

Без преувеличения можно сказать, что тема использования литературных произведений в качестве идеологического оружия далеко не нова и про нее можно говорить просто до бесконечности. Но для того, чтобы ни у кого не сложилось превратного мнения, относительно "беззащитного Советского Союза, который подвергался беззастенчивым нападкам ЦРУ", необходимо ознакомиться с архивными документами по проведению "идеологических диверсий" и получить реальную картину происходящих событий на "тайном фронте".

Я уже обращался к теме о том, как американские спецслужбы (в данном случае - ФБР) провели очень грамотную операцию по внедрению своего агента в высшие круги Коммунистической Партии Соединенных Штатов Америки и каким образом этот самый агент нарыл массу информации о тайных тропах переброски денежных средств из СССР и Китая в США. Попутно, конечно, всплыли и вопросы финансирования чернокожего населения в эпоху "black power" и борьбы за гражданские права со стороны Компартии США, получавшей, как сказано выше, ресурсы из СССР и Китая. Обо всем этой предыстории и сопутствующих ей событиях можно прочесть в статье Операция “SOLO”.

Но одним из моментов, на который следует обратить особое внимание, является момент засылки в США "подрывной литературы", которой советские товарищи щедро снабжали своих американских единомышленников. Так, во время изучения материалов по "Операции Solo", обнаружились следы передачи литературных произведений из Советского Союза в США в целях "информирования широкой общественности Америки о скорой победе коммунизма". Вот лишь часть материалов, которые иллюстрируют подборку литературы с помощью которой соответствующие товарищи "боролись с империализмом у него в его собственном логове".

(название файлов с документами приведены в левом верхнем углу скриншотов)



(список литературы - два тома "Капитала" Карла Маркса, два тома избранных произведений Карла Маркса и Фридриха Энгельса, работа "Сорок лет советской власти - факты и цифры" Центрального бюро статистики, выписки из речи товарища Хрущева на 21-ом внеочередном съезде Партии)


(список литературы - "Петроград, 1917", материалы с конференции Солидарности стран Африки и Азии, материалы пленарного съезда по вопросам развития сельского хозяйства, роман "Молодая гвардия" Александра Фадеева, роман "Сорок первый" Бориса Лавренова, брошюра "Двадцать пять историй Советской Республики, книга "Искатели" Даниила Гранина, работы Ленина "Государство и революция", "Межгалактическое путешествие")



(список литературы - "Борьба американских чернокожих за свою свободу" Тима Денниса,  "Моя взгляд на вещи - На том я стою" Поля Робсона, устав Коммунистической Партии Советского Союза, номер газеты "Коммунист" за 15 ноября 1958 года)

Ударив тяжелыми орудиями в виде работ Маркса, Энгельса, Ленина и докладов товарища Хрущева, люди из соответствующих советских спецорганов решили перейти к более приземленным вещам  и заслали в Штаты подборку газет "Коммунист" и "Правда" в которых, по всей видимости, был изложен объективный взгляд на вещи:




(список литературы - "Международное признание успехов в реализации Семилетного плана развития", "За что борются ревизионисты?",  "Светлое коммунистическое будущее и гарантированный мир", "Советское государство и создание коммунистического общества", "Теория Маркса о классовой борьбе и оппортунизм")



(согласно документам ФБР "подрывная литература" приходила в Штаты прямиком из СССР)


Но и это еще не все - для того, чтобы открыть глаза американским рабочим на мотивационные и моральные механизмы советского общества в Штаты закинули следующую номенклатуру:








(список литературы - "Материальное и моральное стимулирование на социалистическом производстве", "Развитие идей марксизма-ленинизма в современном мире" с подробнейшим поцитатным разбором)



(список литературы - "Мирное сосуществование, как основа основа внешнеполитического курса СССР", "Партия Ленина - главная сила в борьбе народов за победу коммунизма", материалы Двадцать второго съезда партии)
 

В любом деле, как известно, очень трудно обойтись без денег и для распространения идей коммунизма в Соединенных Штатах Америки Компартии СССР и Китая регулярно подкидывали деньжат. Делалось это, по всей видимости, за тем, чтобы материалы внеочередных Съездов Партии расходились бодрее, ну а ФБР все данные о подобной помощи скурпулезно считали и подшивали в дело:




(как видно из скриншотов - без денег даже идеи коммунизма продвигаются с трудом)


Представители Компартии США, конечно же понимали, что их пристально "пасут" соответствующие органы и даже намекали своим советским коллегам, что не нужно особо "светить" людей "из-за политических рисков и нежелательности огласки получения помощи из зарубежных источников":




(Эй, товарищи! Убедительная просьба не палить контору!)


Теперь, что называется, можно перейти к выводам и здесь, собственно говоря, есть над чем подумать. Как видно - каждая из противоборствующих сторон не особо стеснялась в средствах и использовала любые методы для "раскачивания лодки". Нужно, к примеру, поддержать борьбу чернокожего населения за свои права в США? Не вопрос - дадим им денег через американских коммунистов, а затем будем кричать на весь мир - "зато у вас негров бьют".

Другой очень важный вопрос - запрет литературы и внешних связей. Из американских материалов видно, что посылки с "подрывной литературой" приходили из СССР в США напрямую, да и запретов на получение денежных средств из-за рубежа не особо просматривалось - Компартия США регулярно получала (левыми, правда, путями) деньги из СССР и Китая. Но дальнейшее развитие событий показало, что даже при условии открытости американское общество устояло под напором "идеологического вброса" из-за рубежа, а СССР, получается, не выдержал схватку даже при тотальном контроле всех внешних связей своих граждан. 


Alexander (c) Stikhin