Китайский застройщик Evergrande находится на грани дефолта


Имеющая долговую нагрузку в 300 млрд. долларов, компания Evergrande настолько огромна, что её проблему могут нанести ущерб не только китайской экономике – негативные явления могут распространиться на рынки и за пределы Китая.

Китайский гигант недвижимости Evergrande находится на грани краха, и аналитики предупреждают, что проблемы компании могут иметь далеко идущие последствия, которые выйдут далеко за пределы Китая.

«Крах Evergrande станет самым серьезным испытанием для финансовой системы Китая за последние годы», заявил Марк Уильямс (Mark Williams), главный экономист по Азии Capital Economics.

Ниже приводится обзор проблем компании и дальшейшей судьбы инвесторов.

Что произошло?


За счет агрессивного развития и скупки активов на руках Evergrande оказалась огромная долговая нагрузка в 300 миллиардов долларов.

Компания Evergrande, имеющая наибольшую задолженность в мире, пытается расплатиться с поставщиками и дважды за последние несколько недель предупреждала инвесторов о возможности дефолта по своим долгам.

Во вторник Evergrande заявила, что продажи ее недвижимости, вероятно, продолжат падение в сентябре, что еще больше усугубляет ситуацию с денежным потокам.

Китайский застройщик Evergrande является системообразующим, и последствия потенциального краха могут нанести ущерб не только китайской экономике, но и распространиться на рынки за ее пределами.

Банки уже отреагировали на ухудшение денежного потока компании – некоторые банки Гонконга, включая HSBC и Standard Chartered, отказались выдавать новые кредиты покупателям двух незавершенных жилых проектов Evergrande, сообщает Reuters.

Рейтинговые агентства неоднократно понижали рейтинг компании, ссылаясь на ее проблемы с ликвидностью. Проблемы Evergrande усилились в прошлом году, когда Китай ввел правила, направленные на ограничение стоимости заимствований застройщиков. Эти меры устанавливают предельный размер долга по отношению к денежному потоку, активам и капиталу компании.



В этом году цена акций компании упала почти на 80%, а торги ее облигациями неоднократно останавливались китайскими фондовыми биржами в последние недели.

Чем занимается Evergrande?


Evergrande занимается всем, но ее основной бизнес – недвижимость, и она является вторым по величине застройщиком в Китае по объему продаж.

Evergrande владеет более чем 1, 300 проектами недвижимости в более чем 280 городах Китая, а ее подразделение по управлению услугами в сфере недвижимости занимается почти 2, 800 проектами в более чем 310 городах Китая.

Компания имеет семь подразделений, работающих в разных отраслях, включая производство электромобилей, медицинских услуг, потребительских товаров, видео- и телепроизводство и даже тематический парк.

Компания утверждает, что в ней работает 200, 000 человек, но косвенно она обеспечивает работой более 3,8 миллиона рабочих мест каждый год.

Акции и облигации Evergrande включены в индексы по всей Азии.

Кто пострадает в случае краха?


В число пострадавших сторон входят банки, поставщики, покупатели жилья и инвесторы.

На этой неделе Evergrande предупредила, что обострение ее проблем может привести к риску дефолта.

Компания заявила, что если она не сможет погасить свой долг, это может привести к ситуации «перекрестного дефолта» – ситуации, когда дефолт, вызванный одним событием, может распространиться на другие обязательства, что приведет к более широкому распространению негативных явлений.

1. Банки

По словам Марка Уильямса из Capital Economics, банковский сектор будет одним из первых, кто пострадает, в случае распространения негативных явлений на сектор недвижимости в Китае.

«Банковский кризис, вызванный крахом крупных застройщиков, это единственный наиболее вероятный сценарий, который может привести к жесткой посадке в Китае. И тот факт, что финансовые рынки в настоящее время не подают сигнал тревоги, не означает, что они этого не сделают», написал Уильямс на прошлой неделе.

2. Покупатели жилья и инвесторы

В последние дни в некоторых городах вспыхнули протесты разгневанных покупателей жилья и инвесторов, что лишь усугбляет ситуацию.


В понедельник около 100 инвесторов пришли к штаб-квартире Evergrande в Шэньчжэне, требуя возврата кредитов по просроченным финансовым продуктам, что привело к ряду некрасивых сцен, и подобные настроения оказывают влияние на высокодоходные облигации Азии. По данным TS Lombard, доходность азиатских международных облигаций, в которых доминируют компании, занимающиеся недвижимостью, выросла в среднем до 13%.

Это также означает, что международные инвесторы останутся в убытке, заявила исследовательская фирма в своей записке на прошлой неделе.

«Гарантия компании по реализации предварительно проданных проектов, скорее всего, приведет к тому, что зарубежные акционеры мало что увидят, если вообще что-то увидят, от продажи активов застройщика в случае оказания помощи», заявили в TS Lombard.

«Отсюда вытекает перспектива неравноценного обмена, при котором интересы местных кредиторов– домохозяйств и банков – будут защищены за счет зарубежных акционеров и держателей облигаций»,  говорится в записке.

3. Поставщики

Последствия краха Evergrande могут отразиться и на других отраслях, если поставщикам не будут выплачены деньги. Согласно S&P Global Ratings, Evergrande, судя по всему, «пытается убедить» своих поставщиков и подрядчиков принять в качестве оплаты объекты недвижимости, пытаясь тем самым  пустить имеющуюся наличность на погашение кредитов.

В августовском отчете S&P подсчитало, что в течение следующих 12 месяцев Evergrande предстоит погасить счетов и кредиторской задолженности перед подрядчиками на более чем 240 млрд. юаней ($37,16 млрд.) и около 100 млрд. юаней из этой суммы должны быть погашены в этом году.

Поставщик краски для Evergrande, компания Skshu Paint, зарегистрированная в Шанхае, сообщила в своем отчете, что компания погасила часть своего долга недвижимостью, причем незавершенной.

Рейтинговое агентство Fitch заявило, что банки также могут иметь косвенное отношение к поставщикам Evergrande – кредиторская задолженность застройщика составляет 667 млрд. китайских юаней, согласно анализу Fitch.

Насколько непотопляема Evergrande?


По мнению аналитиков, правительство, скорее всего, вмешается из-за важности компании Evergrande.

«Evergrande – важный застройщик, и если с ним что-то случится, это будет тревожным сигналом. Я думаю, что со стороны центрального правительства или даже центрального банка будут приняты какие-то меры поддержки, чтобы спасти Evergrande», сказал Дэн Ван (Dan Wang), экономист Hang Seng Bank

Однако, по мнению других аналитиков, более вероятной может быть реструктуризация.

«Наиболее вероятной конечной целью сейчас является управляемая реструктуризация, при которой другие застройщики берут на себя незавершенные проекты Evergrande в обмен на долю в ее банке», заявил Уильямс из Capital Economics в своей записке на прошлой неделе.

По его словам, вполне вероятно, что правительство будет отдавать приоритет покупателям жилья и банкам, а не другим участникам рынка.

«Главным приоритетом политиков будут домохозяйства, которые передали депозиты за недвижимость, строительство которой еще не завершено. Другие кредиторы компании пострадают», написал Уильямс.

Инвестиционный банк Natixis заявил, что китайское правительство будет избегать «системных рисков» в преддверии Национального съезда Коммунистической партии Китая 2022 года, учитывая его историческое значение.

«Однако это также означает, что долговой кризис China Evergrande может стать неприятным сюрпризом», говорится в записке банка, добавляя, что экономический рост не сможет смягчить финансовые потери, как это бывало в прошлом.

Перевод статьи China’s embattled developer Evergrande is on the brink of default

20.09.2021

 Alexander (c) Stikhin