Китай пытается решить проблему нехватки электроэнергии и успокоить рынки сырья


Пекин, 24 сентября (Рейтер) – Страдающие от усиливающихся ограничений на подачу электроэнергии, нарушающих промышленную деятельность, китайские производители, возможно, наконец-то получат некоторые послабления.

Высший экономический орган Китая, Национальная комиссия по развитию и реформам (National Development and Reform Commission), заявила в пятницу, что будет работать над решением проблемы нехватки электроэнергии, которая, начиная с июня, вносит серьезные затруднения в производственные процессы. Проблема с нехваткой электроэнергии особенно усилилась в последние недели, причиной чего послужили новые амбициозные меры по ограничению вредных выбросов в атмосферу.


Из числа пострадавших выделяется сектор удобрений, имеющий сильную зависимость от газа, представители которого призвали основных поставщиков энергии страны выполнить свои контракты перед производителями удобрений.

Тем не менее, последствия нехватки газа оказались весьма обширными. По меньшей мере 15 китайских компаний, зарегистрированных на бирже, производящих целый ряд материалов и товаров – от алюминия и химикатов до красителей и мебели – заявили, что их производство было нарушено из-за перебоев в подаче электроэнергии.

В их числе Yunnan Aluminium, подразделение китайской государственной металлургической группы Chinalco, которая сократила свой план по производству алюминия на 2021 год более чем на 500 000 тонн или почти на 18%.

Юньнаньское подразделение Henan Shenhuo Coal & Power  также заявило, что не выполнит свой годовой план по производству. И это несмотря на то, что материнская компания перенесла около половины своих алюминиевых мощностей в юго-западную провинцию, чтобы воспользоваться преимуществами богатых местных гидроэнергетических ресурсов.

Борьба за климат


Провинциальные власти усилили контроль за соблюдением ограничений на выбросы, после того как в первой половине года только 10 из 30 регионов материкового Китая смогли достичь своих энергетических целей, а девять провинций и регионов увеличили потребление энергии в годовом исчислении.

Только восточная провинция Цзянсу (Jiangsu) заявила в этом месяце, что начала проверки 323 местных компаний с годовым энергопотреблением более 50 000 тонн стандартного угля, а также 29 других компаний с высокими потребностями в электроэнергии.

Эти и другие проверки позволили ограничить потребление энергии по всей стране, в результате чего производство электроэнергии в Китае в августе снизилось на 2,7% по сравнению с предыдущим месяцем и составило 738,35 млрд. кВтч.

Но это все равно был второй по величине месяц в истории, а общие потребности в электроэнергии были высокими на фоне постпандемического восстановления спроса на товары в мире и внутри страны на фоне стимулирующих мер.

Проблема, однако, не ограничивается Китаем, поскольку рекордно высокие цены на природный газ вынуждают энергоемкие компании во многих частях мира сокращать производство.

Энергопотребители


Помимо энергоемких отраслей, таких как выплавка алюминия, производство стали и удобрений, другие промышленные сектора также пострадали от отключения электроэнергии, что вызвало резкий скачок цен на целый ряд сырьевых материалов.

Цены на ферросилиций, сплав, используемый для закалки стали и других металлов, за последний месяц выросли на 50%.

От кремния до соевой муки - энергоемкие товары Китая растут в цене на фоне ограничений выбросов в атмосферу

Цены на ферросплавы и магний также взлетели, последовав за другими ключевыми промышленным ресурсам, таким как мочевина, алюминий и коксующийся уголь, которые в последние недели достигли рекордных максимумов.

Пострадали и производители продовольственных товаров: по крайней мере, три завода по переработке сои в Тяньцзине (Tianjin) на восточном побережье Китая недавно закрылись.

Годовое изменение цен на отдельные виды энергоемких товаров

Несмотря на то, что план Национальной комиссии по развитию и реформам по рассмотрению проблемы нехватки электроэнергии, как ожидается, облегчит некоторые проблемы в ближайшей перспективе, наблюдатели рынка не ожидают резкого изменения позиции Пекина по ограничению выбросов.

«Учитывая срочную необходимость декарбонизации или, по крайней мере, резкого снижения углеродоемкости экономики, ужесточение экологических норм будет продолжаться, если не усилится еще больше», заявил Фредерик Нойманн (Frederic Neumann), соруководитель отдела азиатских экономических исследований HSBC.

Перевод статьи China scrambles to fix power crunch, tame runaway raw material markets

27.09.2021

 Alexander (c) Stikhin