Инвесторы всего мира готовятся к большому потрясению в Китае


Проблемы обремененного долгами гиганта недвижимости China Evergrande достигли пика и могут спровоцировать «эффект домино»


ЛОНДОН – Международные инвесторы, которые в последние годы вкладывали средства в Китай, готовятся к одному из самых больших потрясений, поскольку проблемы гиганта недвижимости China Evergrande с чрезмерными долгами достигли своего пика.

Проблемы застройщика начались с мая, а тающие ресурсы на фоне 2 триллионов юаней (305 миллиардов долларов США) обязательств почти на 80 процентов снизили цены на ее акции и облигации. Более того, на следующей неделе предстоит выплата купона по облигациям на сумму 80 миллионов долларов США.

Что произойдет потом, пока неясно. Банкиры говорят, что, скорее всего, компания пропустит платеж и войдет в режим искусственного поддержания жизнедеятельности, а властям придется вмешаться и продать некоторые из ее активов, что может еще больше запутать и так непростую ситуацию.

«Мы пристально наблюдаем за развитием событий», заявил Сид Дахия (Sid Dahiya), глава отдела корпоративных облигаций EM в лондонской компании Abrdn, бывшей Aberdeen Standard, которая владеет небольшим количеством облигаций.

«Возможно, они работают над каким-то соглашением, но у нас нет никакой ясности, и у нас нет никаких прецедентов, что будет дальше».

Чуть более двух недель назад Evergrande предупредила, что рискует объявить дефолт по своим долгам, если не удастся привлечь дополнительные инвестиции. С тех пор компания заявила, что никаких успехов в этих усилиях не достигнуто.


Аналитики говорят, что если Evergrande, которая реализует более 1 300 проектов в сфере недвижимости в более чем 280 городах, обанкротится, то это окончательно развеет миф о том, что некоторые китайские компании не могут быть признаны несостоятельными.

Конечно, это, вероятно, все еще относится к крупным компаниям, связанным с государством, но это также происходит после того, как в начале года Пекин ввел ограничения на деятельность крупных технологических компаний, таких как Alibaba и Tencent, которые вывели с рынка почти триллион долларов.

Негативный эффект от состояния дел Evergrande в основном ограничился «высокодоходными» компаниями Китая с высоким уровнем задолженности, чьи котировки также упали, но гонконгский индекс Hang Seng достиг 10-месячного минимума в четверг, что свидетельствует о наличии «эффекта домино».

В ситуацию с  Evergrande также попали крупные международные фонды – данные EMAXX показывают, что Amundi, крупнейший в Европе управляющий активами, был крупнейшим держателем международных облигаций Evergrande, хотя, скорее всего, он продал хотя бы часть облигаций еще до того, как ситуация стала действительно ужасной.

По данным EMAXX, у парижской компании было чуть менее 93 млн. долларов США из 625 млн. долларов США облигаций, подлежащих погашению в июне 2025 года. UBS Asset Management был вторым держателем этого выпуска с 85 млн. долларов США, а также одним из крупнейших держателей в целом.

Топ-менеджер Amundi по корпоративному и высокодоходному сектору инвестиционных компаний EM Corporate и EM High Yield, Колм д'Розарио (Colm d’Rosario) так описал фундаментальную картину китайских компаний: «Мы ожидаем начала процесса реструктуризации [Evergrande], чтобы собрать больше информации. Пока неясно, с какими масштабами потерь столкнутся инвесторы».

Негативный тренд


Еще в апреле облигации Evergrande торговались по цене около 90 центов за доллар, сейчас они стоят около 25 центов.

«Бумаги  Evergrande всегда расценивались как рискованные высокодоходные инвестиции, но сегодня цены говорят о том, что правительство решило пока не вмешиваться в ситуацию», заявил глава отдела долговых обязательств развивающихся рынков американского фонда Aegon Asset Management Джефф Гриллс (Jeff Grills).

Он добавил, что это был хрестоматийный пример, когда инвесторов заманили высокой ставкой, которую обеспечивали облигации.

Согласно письму, которое Evergrande направила правительству Китая в конце прошлого года, ее обязательства включают более 128 банков и более 120 других типов учреждений.

Группа держателей облигаций Evergrande выбрала инвестиционный банк Moelis & Co и юридическую фирму Kirkland & Ellis в качестве консультантов по потенциальной реструктуризации транша облигаций, сообщили два источника, близких к этому вопросу.

Среди других фондов, также имеющих отношение к облигациям, крупнейший в мире управляющий активами BlackRock, а также десятки других, таких как Fidelity, Goldman Sachs asset management и PIMCO.

Крупнейшие финансовые компании США, включая BlackRock и Goldman, а также Blackstone, должны были встретиться в четверг с представителями центрального банка Китая, банковского регулятора и регулятора ценных бумаг.

Долговые аналитики надеются, что ущерб не будет слишком масштабным. По сравнению с общим объемом этих крупных инвестиционных компаний, объем их акций ничтожно мал. Кроме того, только 6,75 млрд долларов США из почти 20 млрд долларов США долговых обязательств Evergrande включены в индекс CEMBI компании JPMorgan, который крупные покупатели корпоративных долговых обязательств развивающихся рынков используют в качестве своеобразного списка покупок.

Однако существуют опасения о потенциально опасном сигнале в ситуации с компанией Evergrande.

«Это негативная ситуация, в которой растущий риск неплатежеспособности вызывает финансовые издержки, которые, в свою очередь, увеличивают риск неплатежеспособности, и пока регулирующие органы не вмешаются и не начнут бороться с риском неплатежеспособности на всех уровнях, условия, скорее всего, будут только ухудшаться», говорит Майкл Петтис (Michael Pettis) – научный сотрудник Центра Карнеги-Синхуа по глобальной политике (Carnegie–Tsinghua Center for Global Policy).

Некоторые ветераны, наблюдающие за кризисом на развивающихся рынках, также считают, что главные проблемы еще впереди.

«Негативные события еще толком даже не начались», заявил Ханс Хьюмс (Hans Humes) из хедж-фонда Greylock Capital, специализирующегося на долговых обязательствах стран с развивающейся экономикой.

Перевод статьи Investors around the world brace for a great fall in China

18.09.2021

 Alexander (c) Stikhin