ПЕКИН, 7 июня /Синьхуа/ -- В понедельник, в ходе 29-й сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва (высшего законодательного органа Китая), во втором чтении был представлен законопроект о противодействии иностранным санкциям.

Первое пленарное заседание сессии состоялось в понедельник днем, когда законодатели заслушали доклад Шэнь Чуняо (Shen Chunyao) – заместителя председателя Комитета по конституции и законодательству ВСНП, о результатах обсуждения законопроекта.

По данным пресс-службы Комиссии по законодательству Постоянного комитета ВСНП, в последнее время некоторые западные страны, исходя из соображений политических манипуляций и идеологической предвзятости, использовали вопросы, связанные с Синьцзян-Уйгурским автономным районом и Гонконгом, в качестве предлога для распространения слухов и клеветы.

В частности, западные страны в нарушение международного права и основных норм, регулирующих международные отношения, наложили санкции на китайские государственные органы, организации и чиновников в соответствии со своими законами, грубо вмешиваясь во внутренние дела Китая. Китайское правительство решительно осудило подобные действия, а люди из разных слоев населения выразили сильное возмущение, заявили в канцелярии.

В целях защиты национального суверенитета, достоинства и интересов Китая, противодействия западному гегемонизму и силовой политике, китайское правительство с начала 2021 года приняло многочисленные контрмеры против юридических и физических лиц ряда западных стран, сообщили в канцелярии.

«Мы им отплатим той же монетой», заявили в ведомстве.

Во время двухпалатных слушаний некоторые депутаты ВСНП, Народного политического консультативного совета Китая (Chinese People's Political Consultative Conference) и люди из разных слоев населения высказали мнение о том, что Китаю необходимо сформулировать специальный закон о противодействии иностранным санкциям, чтобы обеспечить правовую поддержку и гарантировать противодействие дискриминационным мерам со стороны иностранных государств.

В рабочем отчете Постоянного комитета ВСНП, утвержденном на четвертой сессии ВСНП 13-го созыва, говорится, что его основными задачами на ближайшее время станет усиление работы над правовым инструментарием против санкций и вмешательства, а так же противодействие применению принципа экстерриториальной юрисдикции.

Согласно плана по результатам консультаций с различными отраслями экономики, учетом зарубежного законодательства и мнений Центрального Комитета Компартии Китая и правительственных ведомств, Комиссия по законодательным вопросам Постоянного комитета ВСНП сформировала законопроект.

В апреле на заседании Совета председателей Постоянного комитета ВСНП в соответствии с юридической процедурой было выдвинуто предложение, а на 28-й сессии Постоянного комитета ВСНП 13-го созыва проведено предварительное рассмотрение проекта.

Члены Постоянного комитета ВСНП в целом согласились сформулировать закон о противодействии иностранным санкциям, а также дали несколько советов и предложений по улучшению проекта.

Комитет по конституции и законодательству ВСНП пересмотрел и улучшил законпроект о противодействии иностранным санкциям на основе отзывов Постоянного комитета ВСНП, а также мнений различных секторов экономики, и предоставил отчет о результатах обсуждения и проект второго чтения на 29-й сессии Постоянного комитета ВСНП 13-го созыва.

Перевод статьи Draft law against foreign sanctions submitted to China's top legislature for 2nd reading

Прочитать про реакцию европейских компаний на принятие нового антисанкционного закона можно здесь.

 Alexander (c) Stikhin