Российская подозрительность по отношению к Китаю сдерживает развитие отношений


В последние годы китайско-российские отношения развивались гладко. Обе страны занимают схожую позицию по ряду международных вопросов. Они вместе работают над вопросами управления глобальным киберпространством, поддержанию стабильности международного сообщества и защищите авторитета международного права. Китай ценит стратегические отношения с Россией, своим крупнейшим соседом, поскольку во внешней политике Китая подчеркивается добрососедство, и обе страны имеют общие интересы в энергетическом сотрудничестве и многих региональных вопросах, таких как северокорейский ядерный кризис и безопасность Центральной Азии. Глобальная геополитическая архитектура будет более сбалансированной при более тесных китайско-российских отношениях.

Однако улучшающиеся двусторонние отношения также сталкиваются с множеством внутренних проблем. Различные механизмы сотрудничества между двумя странами на самом деле очень неэффективны. Некоторые политические силы в России все еще сомневаются в сотрудничестве с Китаем. В России открыто поддерживаются такие мысли и теории, как «китайская угроза» (China Threat) и «желтая опасность» (Yellow Peril). Российским властям также не хватает деликатности при проведении некоторых направлений китайской политики, они слишком мало заботятся об интересах китайцев и общей картине двусторонних отношений.

В конце концов, между Китаем и Россией существует недостаток стратегического взаимного доверия, и последняя, как и США, настороже перед лицом стремительного роста Китая.

Евроцентризм глубоко укоренился среди российских элит. Этот менталитет невозможно изменить в короткие сроки. Более того, русские всегда озабочены выгодами и потерями в конкретных сделках с Китаем, в отношении которого они, похоже, воспитали в себе чувство жертвы, считая, что они находятся в менее выгодном положении почти в каждой сделке с Китаем. Некоторые россияне считают, что после ребалансировки США в Азиатско-Тихоокеанском регионе и отношения к Китаю как к своему заклятому сопернику, у России появится больше стратегического пространства. Японии и Европе нужна российская энергия, Китаю – российская энергия и оружие, а США и Японии необходимо сотрудничество России, чтобы сдержать рост Китая. Она надеется, что не только Пекин, но и западные державы и их организации будут вынуждены иметь дело с Москвой.

Постоянные обвинения со стороны России в том, что США практикуют гегемонию и вмешательство во внутренние дела других стран, справедливо, но имеет скрытый подтекст. То, за что Россия осуждает США, на самом деле является тем, что Россия хотела бы делать сама – Москва хочет вернуть себе статус сверхдержавы, стремится к гегемонии и провоцирует собственные цветные революции. План России состоит в том, чтобы денонсировать мировой порядок во главе с США и самостоятельно возглавить новый мировой порядок.

Россия всегда пыталась доминировать в политических процессах, касающихся Евразии. Она хочет взять на себя лидерство в Евразийском экономическом союзе и Шанхайской организации сотрудничества. Некоторые россияне опасаются, что Китай может проникнуть на «задний двор» России – Центральную Азию. Они незаслуженно критикуют нормальную деловую конкуренцию между китайскими и российскими компаниями в Центральной Азии как игру между двумя крупными державами.

Россия принесла огромный вред Китаю в 19-м и начале 20-го века. Однако мало кто из россиян, от обычных людей до политиков и экспертов, соглашается с такой оценкой исторических событий. Даже во время и после Второй мировой войны Советский Союз воспользовался положением в Китае для укрепления контроля над захваченными территориями, и отказался передать их Китаю.

Россия также нацелена на сдерживание Китая при помощи Индии, которая является ключевой силой в глазах России. Укрепление еще одной региональной державы в противовес растущему влиянию Китая – это то, чего хотят и Россия, и США. Стремление Индии вступить в Группу ядерных поставщиков (Nuclear Suppliers Group), которое было сорвано некоторыми странами, включая Китай, было поддержано как Россией, так и США.

Вашингтон и Москва также имеют точки соприкосновения в споре по Южно-Китайскому морю. На саммите Россия-АСЕАН в Сочи в мае в совместном заявлении была подчеркнута важность защиты свободы судоходства в Южно-Китайском море, причем риторика была схожа с риторикой США и Японии.

У китайской дипломатии есть свои проблемы. Не имея уверенности в себе, Пекин всегда пытается заручиться международной поддержкой и рассчитывает на нее. Возьмем спор в Южно-Китайском море. Китаю следовало бы избегать обращения к другим странам за поддержкой своих притязаний. Протестуя против интернационализации спора, Китай сам его интернационализирует.

Китайско-российские отношения важны, но их не следует преувеличивать. Китай должен помнить, что некоторые сторонники не будут иметь большого значения перед лицом внешнего давления. Национальная безопасность и суверенная целостность Китая зависят не от дипломатии, а от эффективного управления и поддержки народа.

Перевод статьи Russian suspicions of China hold back ties

04.07.2021

 Alexander (c) Stikhin