Для богатых американцев, которые пытаются припрятать свои миллионы при помощи разных нелегальных схем, наступили тяжелые времена. Богатеев обложили со всех сторон – международное законодательство постоянно ужесточается, осведомителям о налоговых преступлениях американских граждан предлагается щедрое вознаграждение, и ко всему этому добавляются массовые сливы информации о тайных оффшорных схемах, как это случилось недавно с «Панамскими бумагами». Поэтому сейчас нарушителям американского налогового законодательства живется все сложнее, и это подтверждается мнением следователей и адвокатов, специализирующихся на налоговом законодательстве.

«Если у вас есть большие деньги, и вы хотите скрыть их от правительства, тогда вы гарантированно получаете серьезную проблему, из-за которой вам придется изрядно понервничать», говорит Дэниал Ривз (Daniel Reeves) – бывший сотрудник американской налоговой службы (Internal Revenue Service), стоявший у истоков создания управления по контролю за оффшорной деятельностью. В настоящее время Дэниал работает налоговым консультантом, и не скрывает своего отношения к оффшорам: «Мир тайных банковских операций серьезно изменился, и сейчас существует масса способов, при помощи которых люди могут узнать о ваших подпольных махинациях».

При этом Ривз, как и ряд других экспертов, абсолютно не удивлен тому факту, что в публикациях «Панамских бумаг», массиве документов о тайных счетах мировых лидеров и международных преступников, встречается не слишком много упоминаний об американских гражданах. Дело в том, что Панама никогда не пользовалась популярностью у американцев, желающих припрятать свои деньги. Сомнительная репутация этой страны, как места где отмываются деньги от продажи наркотиков и совершаются банковские махинации, отталкивает от себя американских граждан, которые предпочитают использовать более «чистые» оффшорные юрисдикции - Остров Мэн, Каймановые острова и Швейцарию.

Один из основателей панамской юридической фирмы Mossack Fonseca & Co, попавшей в эпицентр налогового скандала, имеет иное мнение по вопросу незначительного присутствия американских граждан в опубликованных журналистами данных – он просто никогда особо и не старался привлекать клиентов из США. «Мой партнер по фирме – немец. Я сам живу в Европе, и поэтому мы всегда уделяли особое внимание европейскому и латиноамериканскому рынку», сказал Рамон Фонсека (Ramon Fonseca) в интервью газете Daily Mail. Представители компании Моссак Фонсека в своем заявлении газете The Washington Post настаивают, что деятельность фирмы является легитимной, и не нарушает действующее законодательство - «в опубликованных документах не содержится никаких доказательств нашей вины, и за годы своей деятельности наша компания заработала солидную репутацию».

Массовая утечка данных из компании Mossack Fonseca вскрыла информацию о наличии 214,488 тайных юридических лиц, созданных в оффшорных юрисдикциях. В распоряжении журналистов оказались финансовые отчеты, копии паспортов клиентов, электронная переписка, а также сопутствующая информация за период с 1977 по 2015 годы. Публикации немецкой газеты Süddeutsche Zeitung и международного консорциума журналистов (International Consortium of Investigative Journalists) уже привели к отставке президента Исландии, и вынудили оправдываться премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона (David Cameron).

Раскрытие информации о тайных счетах и компаниях не задело влиятельных американских граждан, руководителей корпораций или политиков. Несмотря на то, что наша газета не имеет прямого доступа к бумагам международного консорциума журналистов, мы все же получили кое-какую информацию от наших коллег – издательской группы McClatchy и кабельного канала Fusion. В данных, полученных от наших коллег, обнаружилось 211 копий паспортов американских граждан, и три с половиной тысячи имен (со)владельцев оффшорных компаний, проживающих на территории США.

В этот четверг издательская группа McClatchy сообщила, что в документах международного консорциума журналистов встречаются фамилии некого влиятельного голливудского деятеля, и наследницы гостиничной сети Hyatt, которая организовала оффшорную компанию Campbell Soup Company. Названные лица отрицают выдвинутые против них обвинения, и утверждают, что оффшорные счета и компании были созданы в полном соответствии с американским законодательством.

Однако многие эксперты уверены, что в опубликованных журналистами документах вряд ли появится большое число американских граждан. «У американских политиков хватает ума, чтобы не ввязываться в такие вещи – любой подобный скандал означает моментальную смерть политической карьеры», говорит Джек Блюм (Jack Blum), ветеран сенатского комитета по расследованиям. «Если американцы и выводят деньги из страны, то они не будут пользоваться услугами панамских компаний, и изберут более безопасные юрисдикции».

Сами журналисты так же пока не могут назвать точного количества американских граждан, чьи данные оказались в опубликованных документах. Это объясняется сложностью перекрестного владения компаниями, когда, к примеру, владельцем компании на Британских Виргинских островах является панамская оффшорная компания. Журналисты, однако, говорят, что они уже установили имена 140 политиков из разных стран мира, которые владели оффшорными компаниями через подставных лиц. В этот список вошли короли, президенты, а так же действующие и бывшие политические деятели, но в нем нет фамилий американских граждан.

«Позже, конечно, могут всплыть какие-то дополнительные подробности по гражданам США, ведь на текущий момент еще не установлены конечные владельцы у большого числа оффшорных компаний», говорит представитель международного консорциума журналистов Майкл Хадсон (Michael Hudson). «Американцы, правда, предпочитают использовать Швейцарию для разных темных схем, и обычно не прибегают к услугам панамских компаний», заключает эксперт.

Обычно граждане используют оффшорные компании для оптимизации налогов, защиты средств от супругов или партнеров по бизнесу, проведения международных сделок. Американские граждане имеют право использовать оффшорные компании или счета, но должны обязательно проинформировать налоговое управление о наличии зарубежных активов. Так, к примеру, во время предвыборной гонки на пост президента США, один из кандидатов – Митт Ромни (Mitt Romney), столкнулся с серьезными проблемами, когда всплыла информация о его оффшорных счетах. Несмотря на то, что эти счета были открыты на законных основаниях, многим гражданам это не понравилось.

Законодательство в части раскрытия финансовой информации довольно сильно отличается от страны к стране, но в последние годы наблюдается процесс замедления вывода денег из США. Это объясняется довольно просто – швейцарской «налоговой гавани» в 2007 году был нанесен ощутимый удар. Тогда осведомитель по имени Брэдли Биркенфельд (Bradley Birkenfeld) передал властям информацию о тайных счетах 19,000 американских граждан, которые прятали свои деньги от «дяди Сэма» в швейцарском банке UBS. Американское правительство по достоинству оценило поступок Биркенфельда и выплатило награду за сообщенные сведения в размере 104 миллионов долларов. Для швейцарского банка все закончилось не так хорошо – он был оштрафован американской Фемидой на 780 миллионов долларов.

«Дело Биркенфельда» стало холодным душем для мира подпольных оффшоров, а американский Конгресс принял специальный закон, облегчающий использование данных от банковских информаторов, и предусматривающий хорошее вознаграждение за сообщенные правительству сведения. На текущий момент порядка 50,000 американских граждан и компаний пошли на заключение сделки с правительством, и раскрыли информацию о своих тайных активах. Государство не сообщает детали подобных сделок, но при условии добровольной сдачи федеральному правительству граждане освобождаются от уголовной ответственности.

«Американским гражданам, которые занимаются незаконной деятельностью при помощи оффшорных юрисдикций, лучше пересмотреть свои взгляды на жизнь», говорит Стивен Кох (Stephen M. Kohn) – бывший адвокат осведомителя Биркенфельда. Сейчас Кох ведет дела других осведомителей, которые передали американскому правительству данные на 35,000 американских клиентов из различных европейских и гонконгских банков.

«Риски использования оффшорных схем американцами постоянно растут, и уже дошло до того, что некоторые банки отказываются работать с американскими клиентами. Поэтому у американских граждан есть два пути – либо постоянно преодолевать трудности в своих попытках спрятать деньги, либо пойти на сотрудничество с правительством. Сейчас человек с американским паспортом еще десять раз подумает, прежде чем открывать тайный счет – ведь банковский клерк может запросто поднять телефонную трубу, набрать номер американской налоговой службы и легко заработать пару миллионов долларов», добавляет Кох.

Осведомители, которые участвуют в специальной программе американской налоговой службы, имеют право на получение от 15 до 30 процентов от сумм, данные на которые они передали правительству. Представители американского налогового ведомства говорят, что таким образом они уже вернули в казну сотни миллионов долларов, и в очереди на рассмотрение еще десятки тысяч дел. В 2010 году американское правительство создало еще одно «оружие» для борьбы с «налоговыми уклонистами» - был принят закон о контроле за зарубежными активами американских граждан (Foreign Account Tax Compliance Act), и согласно этого закона, зарубежные финансовые институты обязаны сообщать американскому правительству о подозрительных операциях американских граждан.

Эксперты по налоговому законодательству говорят, что американские граждане продолжают использовать различные схемы по выводу активов в «налоговые гавани», и со временем эти схемы становятся все более изощренными. Так, к примеру, даже на территории США могут быть созданы компании-прослойки, у которых будет практически невозможно определить конечных владельцев – на помощь приходят различные варианты взаимного владения. Использование таких схем, однако, всегда сопряжено с большим риском, и есть вероятность негативного развития события для финансовых махинаторов.

«Гражданам есть чего бояться», уверяет Дэн Зерб (Dean Zerb), который был одним из инициаторов принятия «закона об осведомителях». Он также говорит, что к нему часто обращаются люди, которые владеют информацией о тайных оффшорных счетах, и с его точки зрения у американского налогового ведомства есть все механизмы по использованию этой информации. Проблема, однако, заключается в том, что американские налоговики испытывают недостаток в средствах и специалистах – того и другого постоянно не хватает, и это не позволяет использовать систему на полную мощь. Тем не менее, даже существующих инструментов, в виде Foreign Account Tax Compliance Act и осведомителей вполне достаточно, чтобы нечистые на руку граждане дважды подумали – стоит ли вообще связываться с государством?

«Мир изменился, и если у вас, как у американского гражданина, был секретный оффшорный счет в Панаме, то лучше бы вам начать готовиться к плохим временам», заключает Зерб.

#compliance, #fatca, #mossackfonseca, #Американскийгаллюциноз, #Общество, #Панамскиебумаги, #Финансы, #Экономика, #отмываниеденег, #грязныеденьги, #финансовыемахинации, #налоговоеуправлениеСША, #уклонениеотналогов #dirtymoney #IRS #TaxEvasion #PanamaPapers

Перевод статьи For U.S. tax cheats, Panama Papers reveal a perilous new world

 Alexander (c) Stikhin