Европейские компании выражают тревогу по поводу антисанкционного закона Китая, который может превратить компании в «разменную монету» в политической игре


В  продолжении темы с принятием антисанкционного законодательства со стороны китайских властей поступают следюущие новости - ожидается, что закон будет принят в четверг на заключительном заседании Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Это будет первый крупный юридический шаг Пекина в ответ на санкции, введенные западными странами в связи с поведением Китая в Синьцзяне и Гонконге.

«Европейские компании в Китае встревожены отсутствием прозрачности в этом процессе - первое чтение так и не было объявлено, и нет проекта, который можно было бы изучить», заяил Йорг Вуттке (Joerg Wuttke), президент Торговой палаты Европейского союза в Китае (European Union Chamber of Commerce in China).

«Подобные действия не способствуют привлечению иностранных инвестиций и не успокаивают компании, которые все больше чувствуют, что их будут использовать в качестве разменной монеты в политической игре».

Детали закона не были объявлены заранее, но государственные СМИ сообщили, что он направлен на создание правовой основы для принятия Китаем ответных мер на иностранные санкции.

На панельной дискуссии в кулуарах Постоянного комитета ВСНП во вторник было сказано, что закон поможет защитить национальный суверенитет и интересы Китая.

«Очень важно иметь правовой инструментарий против санкций и вмешательства, а так же противодействию применения принципа экстерриториальной юрисдикции», сообщило во вторник государственное информационное агентство Синьхуа.

«Участники в целом согласились принять этот закон и предложили Постоянному комитету ВСНП проголосовать за его утверждение».

По мнению наблюдателей, закон окажет давление на иностранные компании, чтобы они перестали соблюдать западные санкции, поскольку могут столкнуться с ответными мерами в Китае.

Цзяо Хунчжан (Jiao Hongchan), руководитель юридической школы Университета политических наук и права в Пекине (University of Political Science and Law in Beijing), заявил, что прецеденты отказа от обнародования черновиков проекта имеют место быть, и привел в качестве примера Закон о национальной безопасности Гонконга (Hong Kong National Security Law).

«Люди узнали бы нашу итоговую позицию, если бы она была обнародована, и это повлияло бы на разработку закона, но по вопросам, связанным с национальной безопасностью, может быть принято решение не делать объявления», заявил он.

Перевод статьи European businesses express alarm over China’s anti-sanctions law that could turn companies into ‘sacrificial pawns’

(с) Alexander Stikhin