Теренс Коркоран: Низкие налоги + отсутствие коррупции = отсутствие имен в Pandora Papers


Почему в Pandora Papers мало американцев?


Последняя утечка 12 миллионов документов из оффшорных налоговых убежищ, известной как Pandora Papers, привлекла внимание к финансовым сделкам известных богачей – парад подлости, коррупции и уклонения от уплаты налогов известными именами в мировой политике и власти. У меня не было возможности просмотреть 12 миллионов документов и 2,9 терабайта данных, поэтому вместо этого я обратился к резюме Википедии – «Всего в утечке фигурируют 35 нынешних и бывших национальных лидеров, а также 400 чиновников из почти 100 стран. Более 100 миллиардеров, 29 000 офшорных счетов, 30 действующих и бывших лидеров и 300 государственных чиновников были названы в первых утечках в октябре 2021 года. По оценкам, от налогообложения могут быть скрыты 32 триллиона долларов».

Среди 400 политических знаменитостей – Владимир Путин, король Иордании, пакистанские политики, бывшие африканские политики, действующие политики, диктаторы, лидеры Восточной Европы, министры Малайзии – длинный список, в который также входят несколько неполитических личностей, включая Элтона Джона (Elton John), Клаудию Шиффер (Claudia Schiffer), Ринго Старра (Ringo Starr) и Хулио Иглесиаса (Julio Iglesias).

Если вы прочитаете новостные сообщения, подготовленные 600 левацкими СМИ, входящими в Международный консорциум журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists), включая Toronto Star, CBC,The Washington Post, BBC и The Guardian, то придете к выводу, что документы Pandora Papers раскрывают глобальную сеть жуликов, уклоняющихся от уплаты налогов, которые лишают правительства доходов от налогов на 13 триллионов долларов, укрытых от посторонних глаз в оффшорных налоговых гаванях.

Но есть один нюанс, который ставит под сомнение идеологически окрашенные выводы, заложенные в отчетах – в списке почти нет американцев, и этот факт побудил одну из организаций, занимающихся вопросами налогообложения богатых, определить причину отсутствия американских граждан в списках.

В своем заявленииOxfam America с некоторой долей сожаления отметила, что «до сих пор в разоблачениях не фигурировали американские имена, выделенные жирным шрифтом». Почему это так? По мнению Oxfam, в Pandora Papers мало американцев (и нет американских политиков) «в основном потому, что у американских миллиардеров нет причин прятать свои деньги за границей – они платят неприлично низкие налоги легально посредством использования огромного количества разрешенных Конгрессом налоговых льгот, которые вознаграждают богатство, а не работу».

Чуть позже мы разберем это заявление, а пока Oxfam утверждает, что если бы в США были высокие предельные налоговые ставки, то в списке пользователей налоговых убежищPandora Papers было бы больше американцев. По той же логике можно сделать вывод, что если бы Америка была более коррумпированной страной, больше похожей на Россию, то по крайней мере несколько американских политиков и бывших политиков прятали бы свои богатства в офшорах, чтобы избежать разоблачения.

Oxfam и другие организации рассматривают Pandora Papers, которые в основном раскрывают опасности политического и экономического статизма, как повод для Вашингтона принять налоговый план президента Джо Байдена «Build Back Better» стоимостью 3,5 триллиона долларов в целях «Реформирования нашей нечестной налоговой системы, повышения её прозрачности и справедливости. Конгресс должен повысить налоговые ставки для корпораций и самых богатых американцев, отменить налоговые льготы, которые американские корпорации получают на оффшорные прибыли, повысить ставку налога на прибыль и принять налог на богатство, который вернет часть из 1,8 триллиона долларов, нажитых американскими миллиардерами с начала пандемии».

Судя по всему, только после реализации плана Байдена американцы станут более заметными в будущих утечках.

Пока что лишь немногие канадцы были публично названы и опозорены CBC или Toronto Star, несмотря на то, что у них было два года, чтобы просмотреть документы. Лучшее, что они смогли придумать, это заголовок газеты Star: «Миллиардеры, олимпийцы и канадский порнокороль, названы в новой массивной утечке, раскрывающей офшорные счета и тайные налоговые убежища мировой элиты».

В статье было много шума, но мало деталей о Канаде, кроме сообщения о том, что имя совладельца Pornhub Дэвида Тассилло (David Tassillo) фигурирует в учетных данных двух компаний, зарегистрированных в американском штате Делавэр (Delaware), а также в тропических налоговых гаванях Ангилья (Anguilla) и Британские Виргинские острова (British Virgin Islands). Ответ Тассилло не заставил себя долго ждать и выставил в нелицеприятном свете заявления масс-медиа – по его словам, выручка проекта, завершенного в 2018 году, составила 100 000 долларов, которые были переведены в компанию из штата Делавэр. «Мои действия, включая налоговые обязательства, велись в соответствии с законом», заявил Тассилло.

Громкая история окончилась пшиком. Но The Star и CBC на этом не успоколись и обвинили канадского олимпийского фигуриста Элвиса Стойко (Elvis Stojko) в том, что он в 2007 году перевел 6,5 млн долларов в оффшорный траст. Траст, однако, был закрыт в 2012 году и было ли в нем что-то неуместное? Ни Star, ни CBC не смогли ответить на этот вопрос, но осадочек остался.

Поступали многочисленные заявления о том, что канадские корпорации и богатые люди скрывают в оффшорах миллиарды, которые должны быть обложены налогом. Правительство Трюдо (Justin Pierre James Trudeau) в 2019 году обязалось выделить 1 миллиард долларов в течение пяти лет на возмещение предполагаемых налоговых потерь. Эти деньги будут потрачены на привлечение дополнительных аудиторов, технических экспертов, новую группу по проверке качества данных, чтобы помочь Канадскому налоговому агентству (Canada Revenue Agency,CRA) «пресечь уклонение от уплаты налогов».

На текущий момент, однако, результаты пока не впечатляют – имена более чем 900 канадцев были раскрыты еще в 2016 году в одной из предыдущих утечек – «Панамские бумаги» (Panama Papers). По состоянию на апрель этого года CRA проверила 540 имен и вернула только 21 миллион долларов в 35 случаях, что составило порядка (600 000 долларов за каждый случай).

Вполне возможно, что ситуация с Pandora Papers истолкована неверно и на самом деле ситуация с Pandora Papers говорит о правильности следующей формулы: Низкие налоги + Отсутствие коррупции = Отсутствие Утечек.

Перевод статьи Terence Corcoran: Low taxes + no corruption = no Pandoras

11.10.2021

 Alexander (c) Stikhin