На прошлой неделе американское представительство медиахолдинга RT, спонсируемого российским правительством, объявило о получении требования от Министерства юстиции США о необходимости прохождения процедуры регистрации в качестве «иностранного агента». Медиахолдинг RT, ранее известный, как Russia Today, упоминался в специальном докладе, подготовленном спецслужбами США, в связи с вопросами вмешательства в избирательную кампанию по выборам американского президента в 2016 году. «Откровенные заявление руководителей медиахолдинга RT, расширение активности и наращивание бюджетов, позволяет сделать вывод о важности этого канала для Кремля в рамках проведения кампании по подрыву доверия к федеральному правительству и обострению социально-политических проблем в США», говорится в докладе.

Согласно американскому закону об иностранных агентах (Foreign Agents Registration Act), принятому в 1938 году в целях противодействия нацисткой пропаганде, от физических и юридических лиц, действующих по поручению и в интересах иностранного государства, требуется прохождение специальной процедуры регистрации в Министерстве юстиции США. После прохождения процедуры регистрации, агент периодически должен раскрывать характер своих финансовых операций с иностранным государством, и представлять регулярные отчеты о содержании «информационных материалов», распространяемых от лица иностранного государства. Закон об иностранных агентах не налагает ограничений на содержание информационных материалов, распространяемых в интересах иностранного государства, но требует, чтобы распространяемая агентами иностранных государств информация имела специальную маркировку, позволяющую установить иностранное происхождение информационных материалов.

Первой организацией, нарушившей положения американского закона об иностранных агентах, и понесшей соответствующее наказание, стало информационное агентство, представляющее интересы нацисткой Германии – и практически в неизменном виде закон продолжает действовать до сих пор. Нью-йоркское бюро советского информационного агентства ТАСС, включая издательства газет «Правда» и «Известия», было зарегистрировано в соответствие с законом в сороковых годах прошлого века. Пол Манафорт (Paul Manafort), бывший руководитель избирательной кампании Дональда Трампа (Donald Trump), в период с 2012 по 2014 годы представлял интересы одной пророссийской партии Украины и вынужден был пройти регистрацию в качестве иностранного агента «задним числом», т.к. не сделал этого ранее в соответствие с требованиями американского законодательства. Можно сказать, что необходимость применения закона об иностранных агентах в отношении медиахолдинга RT (это может относиться и к службе интернет новостей «Спутник», действия которой попали под расследование со стороны ФБР), назрела давным-давно.

Регистрация медиахолдинга RT в качестве иностранного агента не повлияет на осуществление деятельности этой организации в США, и основная цель подобной регистрации – обеспечение прозрачности действий медиахолдинга RT для американских граждан. В настоящее время закон об иностранных агентах применяется для раскрытия информации о процессах лоббирования интересов иностранных государств, который позволяет американским гражданам оценивать те усилия, которые прилагают корпорации для осуществления влияния на законодателей США. С учетом этого, американские граждане имеют право знать, каким образом иностранные государства пытаются влиять на политические процессы в США. Согласно отчету, недавно опубликованным аналитическим центром Atlantic Council, медиахолдинг RT (первоначально медиахолдинг носил название Russia Today, но позже изменил название для сокрытия своей национальной принадлежности) позиционирует себя в качестве инструмента иностранного государства, который «в соответствие с Первой поправкой делает все возможное для предоставления общественности дополнительной информации по событиям в стране и мире». Первая поправка к Конституции США, действительно, запрещает дискриминацию по отношению к взглядам самого разного характера, но когда человек, одетый в шапочку из фольги, вместо того, чтобы излагать свои теории заговора на улицах, делает это в эфире медиахолдинга RT за счет средств российского бюджета, тогда он должен зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Критики прохождения процедуры регистрации медиахолдинга RT и Спутник в качестве иностранных агентов, как правило, приводят два аргумента: 1) подобные действия нарушают принципы свободы слова; 2) со стороны российских властей последуют ответные действия в отношении американских журналистов, работающих в России. Представители медиахолдинга RT и Спутник отмечают, что положение американского закона об иностранных агентах содержат исключения в отношении «прессы и новостных служб». На этом основании утверждают, что ничем не отличаются от британской BBC и немецкой Deutsche Welle, которые не подпадают по действие закона об иностранных агентах. Таким образом, с точки зрения руководителей медихолдинга RT и Спутник, со стороны американских властей демонстрируется предвзятое отношение к российским компаниям, которые представляют неудобные для американской публики «факты».

Но дело в том, что медиахолдинг RT не является «новостной службой» в обычном понимании этого определения. Дело в том, что влиятельные и авторитетные новостные службы не используют в своей работе представителей теорий заговора. Более того, медиахолдинх RT не имеет абсолютно никакого отношения к основным ценностям журналистики, таким как взвешенный подход и стремление к поиску истины. Британский регулятор в сфере коммуникаций Ofcom неоднократно выносил предупреждения медиахолдингу RT за нарушение стандартов вещания, которые по сравнению с другими участниками рынка допускаются медиахолдингом в бОльших объемах. Есть еще причудливый российский телеведущий Дмитрий Киселев, курирующий родительскую организацию медиахолдинга RT, который был включен в санкционный список российских чиновников за поддержку присоединения Крыма – таким образом, наши европейские союзники рассматривают сотрудников медиахолдинга в качестве функционеров режима, а не в качестве журналистов. На майской пресс-конференции с Владимиром Путиным французский президент Эммануэль Макрон (Emmanuel Macron) заявил, что результатом его победы стал запрет деятельности медиахолдинга RT и Спутник, назвав их «агентами влияния и пропаганды». Когда летом 2013 года автор этой статьи хотел протестовать против политики российского правительства в отношении сексуальных меньшинств – это имело смысл сделать во время прямой трансляции RT, поскольку медиахолдинг воспринимается в качестве рупора российского правительства.

Нужно отметить, что со стороны американских властей ни содержание передач, ни редакционная политика медиахолдинга RT, не может служить основанием для выводов о реальной природе «новостной службы», действующей в интересах иностранного государства. В конечном счете, основной причиной регистрации медиахолдинга RT в качестве иностранного агента является структура управления медиахолдинга, а не содержание передач. Единственный признак, по которому медиахолдинг RT походит на такие западные средства массовой информации, как BBC и Voice of America – это государственное финансирование. Однако, в отличие от медиахолдинга RT, BBC и Voice of America имеют прозрачные структуры управления (Наблюдательные советы/Советы управляющих), во главе которых находится BBC Trust и Broadcasting Board of Governors, соответственно. Наличие Наблюдательного совета, выполняющего функцию контроля над деятельностью организации, позволяет западным средствам массовой информации обеспечивать независимую редакционную политику, подотчетность общественности и качество предоставляемых материалов. Члены Наблюдательных советов хорошо известны, проходят ротацию на плановой основе, и обеспечивают защиту вверенных им учреждений от притязаний правящей партии в части оказания влияния на редакционную политику.

Ничего подобного нельзя сказать о медиахолдинге RT, который, якобы, управляется неким «наблюдательным советом», состав которого неизвестен. В связи с этим, существует мнение, что содержание материалов, транслируемых медиахолдингом RT, формируется в тесном взаимодействии с Кремлем. В 2013 году российский президент признал, что «медиахолдинг RT не может не отражать позицию российского правительства в отношении событий в стране и мире». Таким образом, непрозрачная структура управления медиахолдингом RT, равно как заявления бывших сотрудников и российского президента, свидетельствуют о том, что те граждане, кто работает на медиахолдинг RT, делают это под «контролем или в интересах» кремлевской администрации.

Главный вопрос, который нужно рассматривать в первую очередь, вместо мнимой «обеспокоенности наступлением на свободу слова», является вопрос реакции российской стороны на действия Министерства юстиции. Очевидной реакцией Москвы, скорее всего, станет требование по регистрации Voice of America и Radio Liberty в качестве «иностранных агентов» и наложение ограничений на работу их журналистов. Российская сторона может даже пойти дальше и заставить указывать специальный знак корреспондентов неправительственных организаций. Однако такие опасения не учитывают множества иных способов, при помощи которых российское правительство уже осложняет жизнь западным журналистам и новостным службам. К примеру, многие журналисты, работавшие в Москве по редакционному заданию, рассказывали, что по возвращении домой обнаруживали разбросанные по полу окурки и пропажу личных вещей. Что же касается Voice of America и Radio Liberty, то российское правительство отказало Voice of America в выдаче лицензии на вещание в 2014 году, а Radio Liberty – в 2012 году. Таким образом, усилия кремлевской администрации по оказанию систематического давления на западные средства массовой информации, практически не оставил российской стороне пространства для маневра.

Помимо информирования американских граждан об истинной природе медиахолдинга RT, еще одним благотворным эффектом от его регистрации в качестве иностранного агента будет депривация американцев от работы на него. Не секрет, что медиахолдинг RT завоевал доверие американской публики во многом благодаря выступлению таких известных телеведущих как Ларри Кинг (Larry King) и Эд Шульц (Ed Schultz). В сложившейся ситуации, когда необходимо регистрироваться в качестве агента иностранной державы, враждебной Соединенным Штатам, медиахолдинг RT может столкнуться с оттоком американских сотрудников, которые побегут с него, как крысы с тонущего корабля. Первые признаки оттока видны невооруженным взглядом – через два дня после объявления требования Министерства юстиции о необходимости регистрации в качестве иностранного агента, о своем уходе из медиахолдинга заявил прогрессивный телеведущий Том Хартманн (Thom Hartmann), который работал на RT с 2010 года.

Однако главной причиной регистрации медиахолдинга RT в качестве иностранного агента является то, что в Соединенных Штатах существует закон, который прямо требует прохождения процедуры регистрации для представителей иностранных государств, и США, в отличие от России, являются страной, в которой закон имеет первостепенное значение. 

Перевод статьи Why Russia’s RT should register as an agent of a foreign government

 Alexander (c) Stikhin