Тем, кто знает американскую историю, хорошо известно, что одной из причин кровопролитной войны между Севером и Югом стал вопрос нуллификации федеральных законов на территории отдельных штатов. Вот что, в частности, пишется по этому поводу в книге Фрэнка Ходорова "Истоки Зла"


В истории нашей страны известны два случая применения принципов самоуправления, оба из которых имели под собой экономическую подоплеку. Первый случай произошел в 1814 году, когда экономика региона Новой Англии была практически разрушена действиями британского военного флота. Тогда делегаты пострадавших от действий англичан штатов собрались для обсуждения плана дальнейших действий, не исключая при этом варианта выхода из состава Союза. Спустя некоторое время с проведения Хартфордской Конвенции закончилась война с Великобританией, и поэтому обсуждаемый на Конвенции вариант выхода северо-восточных штатов не состоялся – после возобновления деловой активности предложения «сепаратистов» ушли с повестки дня.

Во второй раз тема выхода ряда штатов из состава Союза возникла из-за недовольства плантаторов Юга заградительными тарифами на импортные товары – федеральное правительство ввело повышенные таможенные пошлины на импорт в целях защиты отечественных производителей, основная производственная база которых располагалась на Атлантическом побережье. Федеральные власти не спешили прислушиваться к требованиям штатов Юга, и в итоге им пришлось вновь иметь дело с призывами к сецессии и нуллификации. Неспособность сторон к ведению диалога сделали свое дело, и в результате взаимного непонимания между федеральным центром и южными штатами разразилась кровопролитная Гражданская война. После четырех лет упорного противостояния победу одержало федеральное правительство США, и как только вопрос об экономическом диспаритете промышленных и сельскохозяйственных штатов ушел с повести дня, все тут же опять забыли о правах отдельных штатов на принятие самостоятельных решений.

Поэтому, когда начинают появляться подобные новости, всегда возникает вопрос - сумеют ли договориться в этот раз?


Сегодня в Госсовет Татарстана поступил проект закона о запрете «Платона». Документ называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с отменой взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам транспортными средствами, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн». Автор законопроекта — Артем Прокофьев, депутат ГС РТ из фракции КПРФ, второй секретарь рескома КПРФ. Он, как сообщала наша газета, в минувшее воскресенье, 2 апреля, выступал на митинге дальнобойщиков в Дербышках, где заявил у микрофона: «Зачем же понадобился „Платон“? Единственный ответ на этот вопрос: чтобы концессионер получал 11 миллиардов рублей в год!»


С книгой Фрэнка Ходорова "Истоки Зла" можно ознакомится по следующим ссылкам:

Амазон - Истоки зла (Russian Edition)

Литрес - Истоки зла

Bookmate - Истоки зла

Ozon - Истоки зла

Mybook - Истоки зла

(с) Alexander Stikhin