Относительно недавно на просторах родного Рунета наткнулся на пару статей "Нас ожидает новое 22 июня 41-го. Часть 1." и "Великая депрессия" в которых меня слегка удивили фразы про оплату общественных работ рабочих, привлеченных по программам "Нового Договора" (New Deal).


Только безработной молодежи было привлечено около 2 миллионов. Платили им 30 долларов, но 25 из них вычитали за "содержание"... Все это происходило в жутких малярийных условиях и на фоне небывалой смертности.



Вот только на руки они получали всего 5 баксов – остальное составляли  вычеты за “жилье”, похлебку и охрану. В советских лагерях находились  только осужденные к лишению свободы, однако в отличие от американских  зеков, их работа оплачивалась, и вычеты на содержание и вохру у шахтеров-заключенных, например, составляли порядка 20-25%  Против 87% у узников американских молодежных лагерей, которых содержали за колючкой  даже не за преступления, а в профилактических целях – чтобы у голодных  безработных не было возможности заняться криминалом.


Удивили меня эти фразы тем, что мне интересно изучать историю вообще и американскую в частности, а период Великой Депрессии по причине неоднозначности ее возникновения и протекания занимает в ней далеко не самое последнее место.

Ладно, обо всем по порядку.

Официально считается, что начало Депрессии возвестил биржевой крах 29 октября 1929 года, после которого начало рушиться промышленное производство, а рабочие стали массово вылетать за забор по причине их "ненужности". В таких неблагоприятных условиях в ходе выборов 1932 года новым президентом США становиться Франклин Рузвельт и начинает, что называется, бурную деятельность - с места в карьер.

Меры предложенные Рузвельтом вошли в историю под названием "Новый договор" (The New Deal) и для ознакомления людей с положениями программы президент обратился к нации 7 мая 1933 года вот с этой речью в которой кратко обрисовал сложившуюся ситуацию и меры принимаемые правительством.

Предложения Рузвельта в итоге оформились в ряд программ, которые запускало государство для стабилизации ситуации в стране и самыми известными программами "Нового договора" стали:

1) CCC - Civilian Conservation Corps (это про него написаны проведенные в начале поста статьи).
2) CWA - Civil Works Administration
3) FHA - Federal Housing Administration
4) FSA - Federal Security Agency
5)  HOLC - Home Owner's Loan Corporation
6) NRA - National Recovery Act
7) PWA - Public Works Administration
8) SSA - Social Security Act
9) TVA - Tennessee Valley Authority
10) WPA - Works Progress Administration


Многие из программ, запущенных в свое время Рузвельтом, благополучно дожили до сегодняшних дней, что не помешало, кстати, в финансовой и промышленной элите США обвинить этого самого Рузвельта в симпатиях к социализму.

Но в данном конкретном случае представляет интерес самая первая инициатива Civilian Conservation Corps для участия в которой допускались только мужчины.






Описание программы можно взять здесь и здесь, а я приведу лишь выдержку


President Roosevelt responded to the Depression in March 1933 by convincing Congress to create the CCC. In 1933 over a third of the 14 million known unemployed were under age 25. The CCC provided conservation jobs for unemployed men, ages 18 to 25, in semimilitary work camps, usually in rural areas. (Some people called the CCC “Roosevelt’s Tree Army,” because its focus included the planting of millions of trees.)

Президент Рузвельт в ответ на Депрессию в марте 1933-го годы вышел с предложением к Конгрессу о создании программы CCC. В 1933-ем году (в США) насчитывалось 14 миллионов безработных, свыше трети из которых составляла молодежь в возрасте до 25 лет. Программа ССС создавала рабочие места в сфере природоохраны для безработных мужчин в возрасте от 18 до 25 лет и (набранная по программе молодежь) проживала в лагерях полувоенного типа, которые обычно располагалась в сельской местности. (Некоторые люди назвали граждан работающих по программе ССС "Лесной армией Рузвельта", по причине того, что главной целью программы была высадка миллионов деревьев).


А теперь самое, что называется, интересное - фразы про оплату труда молодых рабочих звучит вот так


With a firm foundation by April, 1934, the Corps faced the beginning of its second year with near universal approval and praise of the country.  This young, inexperienced $30-a-month labor battalion had met and exceeded all expectations. The impact of mandatory monthly $25 allotment checks to families boosted the economy across the nation.  Allotments were making life a little easier for the people at home.  In communities close to the camps, local purchases averaging approximately $5,000 monthly staved off failure of many small businesses. The man on the radio could, for a change, say, “There’s good news tonight.”




(скриншот из документа)


The enrollee (the official term for a CCC participant) was to be  employed in the corps for no longer than 18 months. His family had to be  receiving some form of government financial assistance. Each enrollee  earned a monthly salary of $30 (a fairly good salary for the 1930s), of which $25 was sent home to his family to help buy food, clothing, and  fuel. The enrollee kept the remaining $5 to use as he chose. Enrollees  received food, clothing, shelter, medical care, and educational and recreational opportunities. They lived in barracks (usually wooden  cabins) and got two standard CCC uniforms.


Как видно, рабочие по условиям программы были обязаны отправлять 25 долларов своим семьям для их поддержки (вычетов на охрану и баланду не было), а на свои личные нужны могли оставить 5 долларов (дабы по молодости не просаживали деньги на бухло и проституток), которые тратились в близлежащих городах и поселках, помогая тем самым выживать мелким торговцам - согласитесь, что обязательная отправка денег родственникам как-то трудно увязывается с "обязательными выплатами за жилье и похлебку" про которые писали горе переводчики и манипуляторы.

Вот что сами рассказывают ветераны прошедшие "малярийные лагеря CCC"



а здесь, в свою очередь, можно взять хорошую подборку видео по теме.

Выводы, как и полагается, каждый делает сам.

(с) Alexander Stikhin