Задолго до появления информации о том, что американское представительство медиахолдинга RT зарегистрировалось в качестве иностранного агента выложил перевод статьи с изложением основных претензий американской стороны.

Основная претензия, как бы странно это не звучало, касалась контролирующих и управляющих структур, а совсем не содержания контента


Нужно отметить, что со стороны американских властей ни содержание передач, ни редакционная политика медиахолдинга RT, не может служить основанием для выводов о реальной природе «новостной службы», действующей в интересах иностранного государства. В конечном счете, основной причиной регистрации медиахолдинга RT в качестве иностранного агента является структура управления медиахолдинга, а не содержание передач. Единственный признак, по которому медиахолдинг RT походит на такие западные средства массовой информации, как BBC и Voice of America – это государственное финансирование. Однако, в отличие от медиахолдинга RT, BBC и Voice of America имеют прозрачные структуры управления (Наблюдательные советы/Советы управляющих), во главе которых находится BBC Trust и Broadcasting Board of Governors, соответственно. Наличие Наблюдательного совета, выполняющего функцию контроля над деятельностью организации, позволяет западным средствам массовой информации обеспечивать независимую редакционную политику, подотчетность общественности и качество предоставляемых материалов. Члены Наблюдательных советов хорошо известны, проходят ротацию на плановой основе, и обеспечивают защиту вверенных им учреждений от притязаний правящей партии в части оказания влияния на редакционную политику.

Ничего подобного нельзя сказать о медиахолдинге RT, который, якобы, управляется неким «наблюдательным советом», состав которого неизвестен. В связи с этим, существует мнение, что содержание материалов, транслируемых медиахолдингом RT, формируется в тесном взаимодействии с Кремлем. В 2013 году российский президент признал, что «медиахолдинг RT не может не отражать позицию российского правительства в отношении событий в стране и мире». Таким образом, непрозрачная структура управления медиахолдингом RT, равно как заявления бывших сотрудников и российского президента, свидетельствуют о том, что те граждане, кто работает на медиахолдинг RT, делают это под «контролем или в интересах» кремлевской администраци


А вот что ответил заявитель при подаче заявления на регистрацию


Следуя опубликованным данным, американское отделение RT находится в подчинении российской некоммерческой организации АНО «ТВ-новости». Как ранее писала «Медуза», в 2017 году из российского бюджета она получила почти 19 млрд рублей.

Из всего ряда вопросов Минюста RT ответил утвердительно только на вопрос о том, что иностранное правительство, политическая партия или другой субъект занимается регулированием, владением, управлением, контролем, финансированием или спонсированием собственника. Остальные вопросы телеканал проигнорировал.

В качестве пояснения указано: «Заявителю [каналу RT] известно, что Российская Федерация в значительной мере финансирует АНО „ТВ-новости“. Заявитель не знает, кто регулирует, владеет, управляет, контролирует или спонсирует АНО „ТВ-новости“».

На дополнительный вопрос, кто владелец иностранной компании, RT написали: «Заявитель недостаточно посвящен в эти факты, чтобы ответить на вопрос».


После того, как заявитель подал такие неполные данные - скорее всего от него не отстанут, пока не раскроют всю структуру.

(с) Alexander Stikhin