«Черные пантеры» (Black Panthers), также известные как «Партия черные пантеры» (Black Panther Party), была политической организацией, основанной в 1966 году Хьюи Ньютоном (Huey Newton) и Бобби Силом (Bobby Seale) для борьбы с жестокостью полиции в отношении афроамериканского населения. Одетые в черные береты и черные кожаные куртки, «Черные пантеры» организовали вооруженные патрули граждан в Окленде и других городах США. На пике своего развития в 1968 году партия «Черные пантеры» насчитывала около 2 000 членов. Позднее организация пришла в упадок в результате внутренних трений, перестрелок с полицеий и контрразведывательной деятельности ФБР, направленной на ослабление организации.

Происхождение и история партии «Черные пантеры»


Основатели «Партии черные пантеры» Хьюи Ньютон и Бобби Сил познакомились в 1961 году, будучи студентами колледжа Мерритт в Окленде, штат Калифорния.

Они оба протестовали против проведения в колледже праздника «Дня пионеров», на котором чествовали пионеров, приехавших в Калифорнию в 1800-х годах, но не учитывали роль афроамериканцев в заселении американского Запада. Сил и Ньютон сформировали группу "Изучения негритянской истории" (Negro History Fact Group), которая стала требовать у колледжа введение уроков по истории чернокожих.

После убийства черного националиста Малкольма Икс (Malcolm X) и убийства безоружного черного подростка Мэтью Джонсона (Matthew Johnson) офицерами полиции Сан-Франциско они основали организацию «Черные пантеры».

Первоначально организация называлась «Партия самообороны черные пантеры» (Black Panther Party for Self-Defense) и была основана в октябре 1966 года. В начале своей деятельности «Черные пантеры» в основном следили за действиями полиции в черных общинах Окленда и других городов.

По мере того как «Черные пантеры» начали внедрять ряд социальных программ и заниматься политической деятельностью, начала расти их популярность. «Черные пантеры» получили широкую поддержку в среде «цветного насления» во многих городах США, включая Лос-Анджелес, Чикаго, Нью-Йорк и Филадельфию. К 1968 году «Черные пантеры» насчитывали около 2 000 членов по всей стране.

Политическая деятельность и социальные программы


При разработке партийной платформы Ньютон и Сил опирались на марксистскую идеологию. Они изложили философские взгляды и политические цели организации в своей программе из десяти пунктов (Ten-Point Program).

Программа из десяти пунктов призывала к немедленному прекращению полицейского произвола, обеспечению занятости афроамериканцев, а также к выделению земельных наделов, жилья и проведению справедливых судебных разбирательств.

«Черные пантеры» стали частью более широкого движения «Черная сила» (Black Power), выступающего за самоуважение чернокожего насления, внедрение общественного контроля и борьбу за гражданские права.

Хотя «Черных пантер» часто изображали как банду, их руководство рассматривало организацию как политическую партию, целью которой было избрание большего числа афроамериканцев на политические должности. На этом фронте они не добились успеха. К началу 1970-х годов усилия контрразведки ФБР, преступная деятельность и внутренний раскол между членами группы ослабили партию как политическую силу.

«Черные пантеры», тем не менее, инициировали ряд популярных общественных и социальных программ, включая программы бесплатных завтраков для школьников и бесплатные медицинские клиники в 13 афроамериканских общинах по всей территории США.

Агрессивный стиль поведения «Черных пантер» и противоречия вокруг движения

 
С момента своего создания «Черные пантеры» были вовлечены в многочисленные столкновения с полицией. В 1967 году основатель Хьюи Ньютон предположительно убил офицера полиции Окленда Джона Фрея (John Frey).



Ньютон был осужден за добровольное непредумышленное убийство в 1968 году и приговорен к тюремному заключению сроком от двух до 15 лет.

Позднее решение апелляционного суда отменило приговор. Элдридж Кливер (Eldridge Cleaver), редактор газеты «Черные пантеры», и 17-летний член и казначей партии «Черные пантеры» Бобби Хаттон (Bobby Hutton) участвовали в перестрелке с полицией в 1968 году, в результате которой Хаттон погиб, а двое полицейских были ранены.

Конфликты внутри партии также часто перерастали в насилие. В 1969 году член партии «Черная пантера» Алекс Рэкли (Alex Rackley) был подвергнут пыткам и убит членами «Черных пантер», посчитавшими его полицейским информатором.

Бухгалтер «Черных пантер» Бетти Ван Паттер (Betty Van Patter) была найдена избитой и мертвой в 1974 году. Никто не был обвинен в этой смерти, хотя многие считали, что ответственность за это лежит на руководстве партии.

ФБР и программа COINTELPRO


Социалистические идеи «Черных пантер» и националистическая направленность сделали их объектом секретной программы контрразведки ФБР под названием COINTELPRO.

В 1969 году ФБР объявило «Черных пантер» коммунистической организацией и врагом правительства Соединенных Штатов. Первый директор ФБР Эдгар Гувер (Edgar Hoover) в 1968 году назвал организацию «Черных пантер» - «одной из самых больших угроз внутренней безопасности нации».

ФБР работало над ослаблением «Черных пантер», используя существующее соперничество между националистическими группами чернокожих. ФБР также стремилась подорвать и ликвидировать программу бесплатных завтраков для детей и другие социальные программы, учрежденные «Черными пантерами».

В 1969 году полиция Чикаго застрелила членов партии «Черные пантеры» Фреда Хэмптона (Fred Hampton) и Марка Кларка (Mark Clark), которые спали в своей квартире.

В ходе ожесточенной перестрелки с членами партии «Черные пантеры», которую полиция описала как ожесточенный бой, было отстреляно порядка сотни патронов. Однако позже эксперты-баллистики установили, что только один из этих патронов был выпущен со стороны "Черных пантер".

Хотя ФБР не было ответственно за руководство рейдом, федеральная комиссия позже указала, что бюро сыграло значительную роль в событиях, предшествовавших рейду.

Партия «Черные пантеры» официально распалась в 1982 году.

Партия «Новые черные пантеры»

 
Партия «Новые черные пантеры» - это националистическая организация чернокожих, основанная в Далласе, штат Техас, в 1989 году.

Члены оригинальной «Партии черные пантеры» утверждают, что между ними и партией «Новые черные пантеры» нет никакой связи.

Комиссия США по гражданским правам (United States Commission on Civil Rights) и Южный центр правовой защиты бедноты (Southern Poverty Law Center) классифицировали партию «Новые черные пантеры» в качестве хейтеров (hate group).

Перевод статьи Black Panthers

(с) Alexander Stikhin