В целях удовлетворения спроса на вакцину Sputnik V Россия обращается за помощью к Китаю


Россия, заявив о поставках сотен миллионов доз вакцины Sputnik V, поставила лишь малую часть обещанного объема, и сейчас ждет помощи от китайских компаний для производства необходимого количества доз вакцины



Россия обратилась к нескольким китайским фирмам для производства вакцины Sputnik V, пытаясь ускорить производство в условиях растущего спроса.

В последние недели Россия объявила о трех сделках на общую сумму 260 миллионов доз с китайскими фармацевтическими компаниями – это решение подразумевает ускорение сроков поставки вакцины в страны Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки, которые заказали российскую вакцину, в то время как США и Европейский Союз сосредоточены на обеспечении своих внутренних потребностей.

Ранее критические замечания в адрес российской вакцины были в значительной степени смягчены данными, опубликованными в британском медицинском журнале The Lancet, согласно которым широкомасштабные испытания показали, что вакцина безопасна, а ее эффективность составляет 91 процент.

Однако эксперты сомневаются, что Россия сможет выполнить свои обязательства перед странами всего мира. Пообещав сотни миллионов доз, она поставила лишь малую часть.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что спрос на Sputnik V значительно превышает внутренние производственные мощности России.

Для увеличения производства Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), финансировавший Sputnik V, подписал соглашения с несколькими производителями лекарственных препаратов в других странах, таких как Индия, Южная Корея, Бразилия, Сербия, Турция, Италия и другие. Однако до сих пор нет явных признаков того, что зарубежные производители, за исключением производителей в Беларуси и Казахстане, производили какие-либо крупные партии вакцины.

По оценкам лондонской компании Airfinity, специализирующейся на анализе научных данных, Россия согласилась поставить около 630 миллионов доз Sputnik V в более чем 100 стран, но на текущий момент экспортировано только 11,5 миллионов доз.

РФПИ отказался сообщить, сколько доз отгружено в другие страны, но по имеющимся данным, в период до 27 апреля в России было произведено менее 27 миллионов двухдозовых наборов " Sputnik V".

Российский фонд прямых инвестиций, отвечающий за международное сотрудничество для Sputnik V, заявил в апреле, что будет производить 100 миллионов доз в сотрудничестве с Hualan Biological Bacterin Inc. в дополнение к ранее объявленной в марте сделке на 60 миллионов доз с Shenzhen Yuanxin Gene tech Co.

Эти две сделки являются дополнением к сделке, объявленной в ноябре прошлого года с Tibet Rhodiola Pharmaceutical Holding Co, которая заплатила 9 миллионов долларов за производство и продажу вакцины Sputnik V в Китае. В апреле РФПИ сообщил, что условия сделки были рассчитаны на 100 миллионов доз с дочерней компанией, принадлежащей Tibet Rhodiola.

Россия "очень амбициозна и вряд ли сможет достичь своих целей в полном объеме", заявил Расмус Бех Хансен (Rasmus Bech Hansen), основатель и генеральный директор компании Airfinity. "Сотрудничество с Китаем в производстве Sputnik V может стать беспроигрышной ситуацией как для России, так и для Китая", добавил он.

В последние годы китайские компании, производящие вакцины, перешли от производства продукции для внутреннего использования к поставкам на мировой рынок, причем отдельные фирмы получили предварительное одобрение ВОЗ на конкретные вакцины, что считается знаком качества. В условиях пандемии китайские вакцинные компании экспортировали сотни миллионов доз за рубеж.

Китайские производители вакцин быстро наращивают мощности и заявляют, что смогут удовлетворить внутренние потребности Китая к концу года.

"Это признание китайских производителей вакцин, которые могут производить вакцины в больших объемах", заявила в электронном письме Хелен Чен (Helen Chen), руководитель отдела фармацевтики LEK Consulting, стратегической консалтинговой фирмы в Шанхае.

Однако ни одна из трех китайских компаний пока не приступила к производству Sputnik V.

Компания Tibet Rhodiola начала строительство завода в Шанхае в конце прошлого года и ожидает, что производство начнется в сентябре, сообщила компания на ежегодном собрании для инвесторов в прошлом месяце. Председатель совета директоров Tibet Rhodiola Чен Далин (Chen Dalin) также сказал, что после успешной передачи технологии они начнут с заказа на 80 миллионов доз для продажи в Россию. Сотрудник компании отказался передать телефонный звонок в медиа-отдел компании для получения комментария.

Сроки новейших сделок также неясны. Hualan Bio вошла в число 10 крупнейших производителей вакцин в Китае в 2019 году. Телефонные звонки в Hualan Bio остались без ответа.

Представитель Shenzhen Yuanxing отказалась сообщить, когда компания начнет производство, но сказала, что их заказ не будет предназначен для продажи внутри Китая. РФПИ заявил, что производство начнется в этом месяце.

Несмотря на задержки, российская вакцинная дипломатия добилась успехов.

С самого начала Россия, первая страна, одобрившая вакцину против коронавируса, стремилась распространить ее по всему миру. Уже через несколько недель после того, как вакцина Sputnik V получила одобрение регулирующих органов, РФПИ начал активно продвигать ее за рубежом, объявив о многочисленных сделках по поставке вакцины в другие страны. Пока что он выигрывает битву за "связи с общественностью", отмечают аналитики в новом докладе Economist Intelligence Unit, посвященном изучению вакцинной дипломатии России и Китая.

"Россия смогла наладить более прочные дипломатические связи, причем в тех областях, в которых раньше не могла. У России появилось окно возможностей, пока США, ЕС и Индия сосредоточены на внутренних делах, а остальной мир нуждается в поставках вакцины", отмечает Имоджен Пейдж-Джарретт (Imogen Page-Jarrett), аналитик EIU.


Перевод стать Russia Turns to China to Make Sputnik Shots to Meet Demand

 Alexander (c) Stikhin