Россия набирает очки в «вакцинной дипломатии», но у нее возникают проблемы с поставками


МОСКВА (AP) – Оптимистичные заявления России в августе о том, что она стала первой страной, разрешившей вакцину против коронавируса, вызвали скепсис из-за недостаточного тестирования. Спустя полгода, когда спрос на вакцину «Спутник V» растет, эксперты снова поднимают вопросы о том – сможет ли Москва справиться со всеми заказами от стран, которые хотят ее получить.

Словакия получила 200 000 доз 1 марта, несмотря на то, что Европейское агентство по лекарственным средствам, фармацевтический регулятор Европейского Союза, только в четверг приступило к ускоренному рассмотрению вопроса о ее использовании. Президент Чехии заявил, что он обратился напрямую к президенту России Владимиру Путину с просьбой о поставках. Миллионы доз ожидаются странами Латинской Америки, Африки, бывшего Советского Союза и Ближнего Востока на волне российской вакцинной дипломатии.

«Спутник V» продолжает уверенно завоевывать Европу», заявила ведущая Ольга Скабеева на государственном телеканале «Россия-1».

Дмитрий Киселев, главный прокремлевский ведущий телеканала, в прошлом месяце усилил гиперболизацию, заявив: «Российская вакцина против коронавируса «Спутник V» – лучшая в мире».

Государственные телеканалы широко освещают экспорт вакцин, цитируя хвалебные отзывы о России из-за рубежа и показывая сюжеты о трудностях, с которыми сталкиваются страны при использовании западных вакцин.

Ранняя критика «Спутника V» была ослаблена докладом в престижном британском медицинском журнале The Lancet, в котором говорится, что крупномасштабные испытания показали, что вакцина безопасна, ее эффективность против вируса составляет 91%.

Это может помочь пересмотреть имидж России как научной, технологической и добросовестной державы, особенно в условиях, когда другие страны сталкиваются с нехваткой вакцин COVID-19, поскольку более богатые государства раскупают западные версии или производители сталкиваются с ограниченными производственными мощностями.

«Тот факт, что Россия входит в число пяти стран, которые смогли быстро разработать вакцину... позволяет Москве представить себя в качестве высокотехнологичной державы, а не страны-бензоколонки», сказал аналитик по международным отношениям Владимир Фролов.

Некоторые эксперты говорят, что расширение использования вакцин из Китая и России, которые не пользуются такой популярностью, как западные, может стать более быстрым способом увеличения глобального предложения. Другие отмечают, что Россия хочет набрать геополитические очки.

«Путин использует (вакцину), чтобы укрепить весьма запятнанный образ научно-технического мастерства России. Он использует его в геостратегических целях в тех областях, где Россия хотела бы иметь сферы влияния», говорит Лоуренс Гостин (Lawrence Gostin), профессор Джорджтаунского университета и директор Центра сотрудничества Всемирной организации здравоохранения по национальному и глобальному законодательству в области здравоохранения (World Health Organization Collaborating Center on National and Global Health Law).

Сможет ли Россия обеспечить поставки – это другой вопрос. Китай поставлял миллионы доз в другие страны, но производство «Спутник V», похоже, пока намного ниже спроса.

«То, что вакцина «Спутник V» стала жизнеспособным, востребованным продуктом превзошли все самые смелые ожидания – они дали явные и неявные обещания людям в России и за ее пределами о доступе к этому продукту, спрос на который сейчас неожиданно велик. И теперь они попали в ситуацию, когда пытаются понять, как выполнить все эти обещания», говорит Джуди Твигг (Judy Twigg), профессор политологии, специализирующийся на глобальном здравоохранении в Университете Содружества Вирджинии (Virginia Commonwealth University).

Россия также должна позаботиться о себе. Власти объявили о планах вакцинировать 60% взрослого населения, или примерно 68 миллионов человек, к концу июня.

По сравнению с другими странами, вакцинация в России идет медленно: по состоянию на конец февраля вакцинировано около 4 миллионов человек, или менее 3% населения. Отчасти это может быть связано с разного рода сомнениями среди россиян в отношении вакцинации.

Российский фонд прямых инвестиций, который финансирует и продает вакцину за рубежом, не ответил на просьбу прокомментировать, сколько доз отправляется в другие страны. Ранее он заявил, что получил запросы на 2,4 миллиарда доз от более чем 50 государств.

По оценкам Airfinity, лондонской компании, занимающейся научным анализом, Россия согласилась поставить за рубеж около 392 миллионов доз, и ведутся переговоры со странами еще как минимум на 356 миллионов.

Судя по объему производства и экспорта на данный момент, «Россия далека от того, чтобы поставить запрошенные объемы», заявил генеральный директор и основатель Airfinity Расмус Хансен (Rasmus Hansen).

В прошлом году Россия произвела чуть более 2 миллионов доз на фоне сообщений о том, что у местных производителей возникли проблемы с закупкой оборудования и изготовлением второго компонента двухкомпонентной вакцины.

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил 20 февраля, что было произведено более 10 миллионов доз «Спутника V».

«Спутник V» – это вирусная векторная вакцина, которая использует безвредный вирус, несущий генетический материал для стимулирования иммунной системы. Ее производство – сложный процесс, говорит Елена Субботина, консультант группы по Центральной и Восточной Европе фармацевтической консалтинговой компании CBPartners. Производители не могут гарантировать стабильный объем производства, поскольку работа с биологическими ингредиентами связана с большой вариативностью качества готового продукта.

Некоторые страны, которым были предложены крупные партии «Спутника V», еще не одобрили его для использования.

В Индии, которой было выделено 125 миллионов доз, вакцина проходит исследования, чтобы определить, вызывает ли она сопоставимый иммунный ответ. Министерство здравоохранения Бразилии заявило, что ведет переговоры о закупке 10 миллионов доз, но регулирующий орган страны еще не дал разрешения на ее использование. Непал, которому было предложено 25 миллионов доз, также не дал своего разрешения.

Задержки с получением поставок «Спутник V»  были и в других странах.

Аргентина получила почти 2,5 миллиона доз к 1 марта, хотя в какой-то момент правительство ожидало 5 миллионов в январе и еще более 14 миллионов в феврале. Официальные лица Венгрии, согласившиеся закупить 2 миллиона доз в течение трех месяцев, заявили 22 января, что ожидали 600 000 доз в первые 30 дней, но получили только 325 600 к началу марта. Мексика подписала соглашение на 24 миллиона доз и надеялась получить 400 000 в феврале, но получила только 200 000.

Российский фонд прямых инвестиций заключил соглашения с производителями в таких странах, как Бразилия, Южная Корея и Индия, чтобы увеличить производство, но пока мало признаков того, что зарубежные производители произвели большое количество вакцины.

Бразильская компания Uniao Quimica находится на стадии пилотного тестирования, результаты которого будут переданы России, прежде чем компания сможет производить ее для продажи. Индийский производитель лекарств Hetero Biopharma, заключивший сделку на производство 100 миллионов доз, должен был начать производство в начале 2021 года, но пока неясно, началось ли оно на самом деле.

Южнокорейская компания GL Rapha, которая рассчитывает произвести 150 миллионов доз в этом году, начнет производство готовой продукции где-то в марте, сообщил официальный представитель компании Ким Ги Ён (Kim Gi-young).

Россия до сих пор не подвергалась критике за задержку поставок «Спутник V»  в другие страны, но иностранные официальные лица с оптимизмом смотрят на сделки.

Венгрия все еще ожидает крупных поставок, и выражает оптимизм по поводу их получения.

«Российская сторона, с минимальной задержкой, выполнит 600 000 доз, согласованных на первом этапе, а затем дополнительные 1,4 миллиона доз», заявил в прошлом месяце государственный секретарь Венгрии Тамаш Менцер (Tamas Menczer). Премьер-министр Виктор Орбан (Viktor Orban) добавил в пятницу: «Русские в основном выполняют свои обещания».

Обещание большего, чем может быть выполнено, похоже, является всеобщей проблемой вакцин против коронавируса, и это реальный риск и для России, говорит Тереза Фэллон (Theresa Fallon), директор брюссельского Центра исследований Россия-Европа-Азия (Brussels-based Centre for Russia Europe Asia Studies).

«Русские выиграли золотую медаль за создание очень эффективной вакцины. Но проблема в том, как они собираются доставлять ее потребителям?», сказала она.
 
Перевод статьи Russia scores points with vaccine diplomacy, but snags arise

06.08.2021

 Alexander (c) Stikhin