Китайские государственные СМИ ополчились на
Фаучи на фоне споров о лаборатории в Ухане



После нескольких недель ожесточенных нападок со стороны республиканцев у ведущего американского эксперта по инфекционным заболеваниям Энтони Фаучи появился новый критик: китайские государственные СМИ.

«Американская элита все больше деградирует в моральном плане, и Фаучи яркий тому пример», - таким был заголовок резкой статьи, написанной Ху Сицзинем (Hu Xijin), главным редактором государственной газеты Global Times на этой неделе. В статье Ху обвинил ведущего американского эксперта по инфекционным заболеваниям в «раздувании огромной лжи против Китая», раздувая теорию о том, что утечка коронавируса произошла из лаборатории в Ухане. В другой статье в Global Times говорится, что Фаучи «предал китайских ученых».

Гнев вызвали высказывания Фаучи о том, что он больше не уверен в том, что пандемия Covid-19 возникла естественным путем.

«Я думаю, что мы должны продолжать расследование того, что происходило в Китае, пока мы не выясним до конца, что произошло», заявил директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний на симпозиуме 11 мая.

Эти комментарии, по-видимому, являются переходом от прежнего мнения Фаучи о том, что болезнь, скорее всего, была результатом передачи вируса от животных к человеку.

За комментариями Фаучи последовала эксклюзивная статья Wall Street Journal со ссылкой на доклад американской разведки, в котором говорится, что в ноябре 2019 года трое исследователей из Уханьского института вирусологии заболели настолько, что обратились за медицинской помощью – откровение, которое, если оно правдиво, может добавить веса растущим призывам к дальнейшему расследованию того, мог ли коронавирус вырваться из китайской лаборатории.

Неудивительно, что Китай решительно опроверг этот доклад, повторив свой неоднократный отказ от любых утверждений, связывающих происхождение вируса с лабораторией. Представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил, что доклад «совершенно не соответствует фактам", а директор лаборатории назвал доклад «абсолютной ложью».

В то же время китайские государственные СМИ обрушились на Фаучи, заявив, что он присоединился к «войне мнений против Китая».

Нападки на Фаучи – это перелом по сравнению с его положительным портретом в предыдущих публикациях. В прошлом году, когда Фаучи неоднократно выступал против действий администрации Трампа по борьбе с пандемией, китайские государственные СМИ опубликовали восторженные отчеты, восхваляющие ученого за его профессионализм и смелость говорить правду.

С тех пор Фаучи попытался прояснить свои высказывания. Во вторник он сказал корреспонденту CBS News Вэйцзя Цзян (Weijia Jiang), что его мнение о происхождении Covid-19 не изменилось, и он по-прежнему считает, что его возникновение в природе «весьма вероятно».

«Поскольку никто не уверен в природе происхождения вируса на 100%, доктор Фаучи открыт для тщательного расследования. Доктор также сказал, что это не означает, что он считает, что вирус впервые возник в лаборатории, как предполагают некоторые», написал Цзян в Twitter.

Исправит ли это имидж доктора Фаучи в Китае, однако, остается неясным.

Перевод статьи Chinese state media is turning on Fauci amid Wuhan lab controversy

 Alexander (c) Stikhin