Согласно данным все жители Мэриленда, умершие от ковида в июне, были невакцинированы


Все смертельные случаи от короновируса в штате Мэриленд за прошлый месяце, а также подавляющее большинство новых случаев и госпитализаций, пришлись на невакционированных граждан сообщили власти штата во вторник – данные, которые, по словам чиновников здравоохранения, демонстрируют эффективность вакцин.

Эти данные приводятся в то время, когда эксперты пытаются убедить тех, кто отказывается от вакцинации, сделать прививки и защитить себя от вируса, который убил более 22 000 человек в регионе и почти 4 миллиона по всему миру.

По всему региону среднее недельное число новых случаев заражения составило 256 во вторник – это число увеличилось за последние три недели, но снизилось по сравнению с 331 смертельным случаем месяц назад, показывают данные штата и округа Колумбия. Число госпитализаций и смертей также снизилось.

Во вторник Вирджиния сообщила о 180 новых случаях заболевания в среднем за семь дней; начиная с 10 июня и на протяжении месяца это число не превышает 200 случаев. Мэриленд во вторник сообщил о 66 новых случаях заболевания в среднем за семь дней, что меньше, чем 114 случаев месяц назад. В округе Колумбия за семь дней зарегистрировано в среднем 10 новых случаев, что меньше, чем 24 случая месяц назад.

Но даже несмотря на снижение общего числа случаев заболевания, риск для тех, кто не прошел вакцинацию, сохраняется.

Помимо более чем 100 зарегистрированных смертей от коронавируса в июне, жители Мэриленда, не сделавшие прививку, составили 95% от 2 385 новых случаев заболевания коронавирусом и 93% от 6 707 новых госпитализаций с коронавирусом, зарегистрированных в штате в этом месяце.

Департаменты здравоохранения Вирджинии и округа Колумбия не смогли сразу предоставить аналогичные данные во вторник.

Эти цифры продолжают то, что министр здравоохранения штата Мэриленд (Maryland Health Secretary) Деннис Шрейдер (Dennis Schrader) назвал «отрезвляющей» тенденцией, формирующейся среди невакцинированных людей.

С 10 мая по 8 июня невакцинированные люди составили 89% новых госпитализаций и 97% новых инфекций в Мэриленде, сказал Шрейдер в прошлом месяце на заседании законодательной комиссии.

«Послание губернатора было предельно четким: если по какой-либо причине кто-то из жителей Мэриленда не вакцинирован, он должен пройти вакцинацию как можно скорее», заявил Шрейдер.

Уильям Мосс (William Moss), исполнительный директор Международного центра доступа к вакцинам при Школе общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса (International Vaccine Access Center at the Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health), сказал, что необычно видеть, как штат отслеживает данные о статусе вакцинации новых случаев, госпитализаций и смертей.

Но эти данные, по его словам, могут стать ключом к убеждению сомневающихся в необходимости вакцинации.

«Есть люди, которые все еще сомневаются в серьезности заболевания Ковид-19 и эффективности вакцины. Эти данные объединяют два момента – 1 ) это все еще серьезное заболевание; 2) вакцины обеспечивают высокую защиту от этих тяжелых последствий. Это реальность", заявил Мосс.

По его словам, цифры также полезны для отслеживания новых случаев заболевания и потенциальных всплесков разновидностей, таких как высококонтагиозная разновидность «дельта», которая была обнаружена в округе Колумбия, Мэриленде и Вирджинии.

Поскольку пандемия длится уже 16-й месяц, в регионе все еще наблюдаются очаги низкого уровня вакцинации – даже несмотря на то, что местные власти пытаются подсластить сделку, разыгрывая наличные деньги, авиабилеты и автомобиль при наличии прививки.

В округе Колумбия, например, в большинстве районов уровень вакцинации превышает 40 процентов – за исключением 7 и 8 районов, где проживает большинство чернокожего населения, где, по данным городских властей, прививки сделали лишь четверть жителей.

По данным штата Вирджиния, самые низкие показатели сохраняются в юго-западной и южной частях штата, а также в долине Шенандоа (Shenandoah Valley) и Центральной Вирджинии (Central Virginia).

В штате Мэриленд наибольшая нерешительность наблюдается в западных округах и в округе Вустер (Worcester County) на восточном побережье, а также в округе Сесил (Cecil County), который граничит с Делавэром и Пенсильванией.

Мосс сказал, что в использовании стимулов для поощрения вакцинации в Соединенных Штатах есть «настоящая ирония».

«Я думаю, что во всем мире есть много людей, которые смотрят на нас или читают об этих вещах и думают, что мы, должно быть, сошли с ума. Миллионы людей, если не миллиарды, во всем мире отчаянно нуждаются в вакцинах, а у нас их в избытке", заявил Мосс.

Именно здесь данные могут сыграть ключевую роль, сказал он.

«Я надеюсь, что подобная информация и распространение этого сообщения помогут убедить некоторых из тех, кто все еще раздумывает о вакцинации, в реальной пользе этой процедуры», закночил он.

Перевод статьи All Marylanders who died of covid in June were unvaccinated, data shows

13.07.2021

 Alexander (c) Stikhin