Сотрудник округа обвиняется в сокрытии операций по майнингу биткойнов и выставлению счетов за электричество на шесть тысяч долларов


Следователи заподозрили неладное после замедления работы информационных систем округа, а в офисе потребовался ремонт кондиционера


Сотрудник одного из округов штата Нью-Йорк придал новый смысл фразе «интенсификация работы».

Считается, что специалист по информационным технологиям запустил майнинг криптовалюты на своем рабочем месте, что может обернуться десятками тысяч долларов расходов на электроэнергию в офисе местной администрации на Лонг-Айленде.

Кристоферу Наплю (Christopher Naples) грозит целый ряд обвинений, включая коррупцию и хищение в особо крупных размерах, которые потенциально могут обернуться тюремным сроком на 15 лет.

Для майнинга криптовалюты, такой как биткойн, требуются компьютерные сети огромной мощности, что приводит к непомерным затратам на электроэнергию. Хотя в 2009 году, когда все только начиналось, майнеры могли использовать один домашний компьютер для добычи биткоина, система поддерживает стабильный объем добычи биткоина, усложняя ее по мере того, как все больше майнеров присоединяются к индустрии. Сейчас майнинговые «установки» требуют инвестиций в десятки тысяч долларов.

Утверждается, что Напль спрятал порядка 46 компьютеров под полом, в стенах и неиспользуемых электрических щитах в Suffolk Country Center в Риверхеде, Нью-Йорк. Первоначально чиновники подсчитали, что только 10 из этих компьютеров, использовавшихся с февраля, «сожгли» электричества на 6 000 долларов США.

Судя по всему, остальные компьютеры обойдутся намного дороже, как заявил Тимоти Сини (Timothy Sini), окружной прокурор округа Саффолк, на пресс-конференции в этом месяце, и общая сумма по счетам за электроэнергию приближается к 30 000 долларов США.

«Речь идет об огромном количестве электроэнергии. Мы не только потратили тысячи долларов налогоплательщиков на проведение операции, но и подвергли риску инфраструктуру округа», заявил Сини.

Следователи заподозрили неладное после того, как в округе замедлилась работа интернет-систем, а в офисе потребовался ремонт кондиционера, т.к. «майнинговые фермы» выделяют огромное количество тепла.

По данным The New York Times, количество энергии, расходуемой в мире на добычу криптовалюты, оценивается в 91 тераватт-час в год, что превышает все потребление Финляндии. Это побудило экологов протестовать против принятия этой валюты. Помимо этого она также сталкивается с нормативными ограничениями во многих странах, обеспокоенных тем, что преступники используют ее трансграничную природу для отмывания денег, уклоняясь от надзорных органов, официальных обменных курсов и традиционных банковских комиссий.

Тем не менее, некоторые страны привлекает Биткойн. Сальвадор в этом месяце стал первой страной, принявшей его в качестве законного платежного средства. На этой неделе Лаос заявил, что хочет поощрять майнинг на своей территории, поскольку у него избыток гидроэнергии. Премьер-министр Альберты Джейсон Кенни (Jason Kenney) озвучил подобные инициативы. Торговцы во Вьетнаме, Бразилии и Нигерии используют его, поскольку многие страны с развивающейся экономикой стремятся обойти слабые местные валюты, инфляцию, неумелое регулирование и медленные банковские системы.

Но в развитых странах контроль усиливается по мере того, как использование криптовалют распространяет злоупотребления в финансовой системе, подвергая потребителей и рынки потенциальным опасностям, таким как хакерство, незастрахованные убытки и мошенничество.

В августе хакеры украли 600 миллионов долларов США с одной криптовалютной платформы, PolyNetwork, хотя в итоге вернули их после того, как компания пообещала им вознаграждение в 500 000 долларов США и работу. Неясно, было ли принятно предложение о работе.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (U.S. Securities and Exchange Commission) создала специальный офис, который будет отслеживать развитие криптовалют и предлагать нормативные акты. Председатель Федеральной резервной системы (Federal Reserve) Джером Пауэлл (Jerome Powell) и министр финансов Джанет Йеллен (Janet Yellen) выразили серьезную обеспокоенность по поводу криптовалют.

В Канаде вопросом о том, как регулировать или внедрять валюту, занимаются многочисленные ведомства, включая Банк Канады (Bank of Canada), Национальный исследовательский совет (National Research Council) и владельца фондовой биржи TMX Group.

В настоящее время криптовалюты в Канаде рассматриваются как инвестиции в ценные бумаги – акции или облигации, что в итоге привело к репрессиям в отношении платформ, не зарегистрированных в качестве трейдеров. Binance, крупнейшая в мире криптовалютная биржа по объему торгов, в июне прекратила свою деятельность в Онтарио. Комиссия по коммунальным услугам Альберты вынудила одного майнера прекратить работу из-за жалоб соседей на шум.

В округе Саффолк на востоке Лонг-Айленда неизвестно, сколько биткойнов на самом деле смог добыть Напль – он остался без работы, но, возможно, в PolyNetwork есть вакансия.

Напль был отпущен под подписку о невыезде. Похоже, таково нынешнее состояние криптовалютной индустрии в целом: на свободе, но под подозрением.

Перевод статьи County employee accused of hiding Bitcoin mining operation under the floor at work and racking up $6,000 electrical bill

17.09.2021

 Alexander (c) Stikhin