Решен вопрос о праве собственности на торговую марку Linux


После года работы спор о торговой марке Linux с Уильямом Р. Делла Кроче младшим (William R. Della Croce, Jr), наконец-то, был разрешен. Все в Linux Journal рады, что этот неприятный вопрос благополучно разрешился. Мы считаем, что этот счастливый результат достигнут благодаря упорной работе господина Джерри Дэвиса (Jerry Davis) и огромной поддержке со стороны сообщества Linux. Единственное, что могло бы сделать это объявление еще лучше – это если бы мы смогли сделать его чуть раньше.

К этому времени многие из вас, вероятно, уже прочитали официальный пресс-релиз. Для тех, кто этого не сделал, мы приводим его ниже.

Монтерей, Калифорния, 20 августа 1997 г. – Давний спор о праве собственности на торговую марку операционной системы Linux только что был разрешен. В результате судебного разбирательства, возбужденного группой из пяти компаний Linux и частных лиц против Уильяма Делла Кроче, младшего из Бостона, штат Массачусетс, Делла Кроче передал право собственности на зарегистрированную марку Linux Торвальдсу (Linus Torvalds), первоначальному автору Linux, в рамках мирового соглашения.

Истцами по иску выступали Линус Торвальдс; Specialized Systems Consultants, Inc. (Linux Journal) из Сиэтла; Yggdrasil computing, Inc. (Сан-Хосе, Калифорния); Linux International, (Амхерст, Северная Каролина); и Work Group Solutions (Авроры, Калифорния). Компании, не являющиеся истцами, Red Hat Software, Inc., Metro Link Inc. и Digital Equipment Corporation поддержали судебный процесс и внесли свой вклад по оплате судебных издержек.

Пять истцов подали иск против Делла Кроче в Судебный и апелляционный совет по товарным знакам США в ноябре 1996 года. Делла Кроче получил регистрацию знака Linux в сентябре 1995 года, что вызвало бурю протестов со стороны Linux-сообщества, которое считало, что знак принадлежит Торвальдсу или Linux-сообществу, а не какому-либо частному лицу. Пытаясь исправить ситуацию, истцы привлекли всемирно известную юридическую фирму по интеллектуальной собственности Davis & Schroeder из Монтерея, Калифорния, которая вела дело в качестве услуги для Linux-сообщества за символическую плату.

Пять истцов, через своих адвокатов, объявили сегодня, что (1) дело было урегулировано путем передачи знака Линусу Торвальдсу, от имени всех истцов и пользователей и (2) ответчику были возмещены его пошлины за подачу заявки на регистрацию товарного знака и расходы истцов. Другие условия мирового соглашения являются конфиденциальными.

Перевод статьи Ownership of Linux Trademark Resolved

12.08.2021