Возникнув как забава хакеров из Массачусетского технологического института в 1970-х годах, движение за открытый исходный код стало сегодня важной силой в компьютерной сфере. Его идеалы сформировали умы тысяч программистов, многие из которых сегодня пользуются большим влиянием. Например, проект GNU Ричарда Столлмана (Richard Stallman) и Linux Линуса Торвальда (Linus Torvald) известны профессионалам во всем мире. Фактически, в мае 1999 года генеральный директор Red Hat Боб Янг (Bob Young) под аплодисменты пользователей Linux сказал: «Революция закончилась победой революционеров».

Хотя движение с открытым исходным кодом еще не перевернуло основное программное обеспечение, оно определенно оказало свое влияние. Дискуссия упирается в вопрос инноваций и роста.

Киберлибертарианцы, такие как Джон Перри Барлоу (John Perry Barlow), утверждают, что программное обеспечение развивается быстрее, когда все программисты имеют возможность видеть исходный текст. Противники, включая таких гигантов, как Microsoft, утверждают, что это лишит экономический стимул к производству программного обеспечения и приведет к анархии. Каковы аргументы за и против обеих этих позиций и как их можно примирить?

Конечный вопрос заключается не только в том, какая модель разработки лучше – централизованная или децентрализованная. Это вопрос, касающийся всего строения индустрии программного обеспечения, которая в настоящее время оценивается в 100 миллиардов долларов и растет с каждым днем. Например, Windows с открытым исходным кодом может радикально изменить бизнес и наше представление о программном обеспечении.

Перевод статьи The Open Source Movement

29.08.2021