Бизнес-модель компании Red Hat


Если программное обеспечение с открытым исходным кодом действительно может заменить проприетарное программное обеспечение, может ли экономика первого успешно заменить экономику второго? Переход к программному обеспечению с открытым исходным кодом радикально изменит бизнес-модель средней компании по производству программного обеспечения: от розничной торговли продуктами к розничной торговле услугами. Компания больше не будет заинтересована в том, сколько копий определенного программного пакета она может продать, скорее, она попытается продать поддержку и другие услуги для своей базы пользователей. Одна из таких компаний, которая делает именно это – компания Red Hat.

Создание компании


Компания Red Hat была основана в 1994 году Бобом Янгом (Bob Young) и Марком Эвингом (Marc Ewing) с целью предоставления продуктов и услуг на основе программного обеспечения с открытым исходным кодом. Сегодня Red Hat является крупнейшей и наиболее признанной компанией в движении за открытое программное обеспечение с более чем 500 сотрудниками по всему миру.

Продажа свободного программного обеспечения


Основным продуктом, который продает компания Red Hat, является Red Hat Linux, пакет программного обеспечения, основанный на операционной системе Linux. Текущая версия, Red Hat Linux 7, состоит из более чем 800 отдельных пакетов, почти все из которых были разработаны как проекты с открытым исходным кодом. В духе развития открытого кода, полную версию операционной системы Red Hat Linux объемом 540 МБ можно скачать непосредственно с сайта Red Hat. В качестве более удобного решения Red Hat также предлагает Red Hat Linux 7 Standard Edition, который поставляется в комплекте с документацией, руководством по установке и 60-дневной веб-поддержкой по цене около 30 долларов. Red Hat также продает более дорогие версии продукта (самая дорогая – $2,500), предназначенные для определенных платформ или использования, например, серверов или рабочих станций.

Но продукт – это только половина того, что Red Hat продает. Поскольку Linux и системы, на которых он работает, настолько сложны, Red Hat может продавать сам продукт относительно дешево, а затем брать с покупателей деньги за техническую поддержку и обучение, необходимые для обслуживания системы. Уровни технической поддержки сильно варьируются, от ограниченной телефонной или веб-поддержки, которая поставляется с (коммерческим) пакетом, до экстренной технической поддержки 24x7 для крупных корпораций. Red Hat также предоставляет курсы для обучения профессионалов и разработчиков работе и использованию Linux в полной мере.

Необычная бизнес-модель


Таким образом, бизнес-модель Red Hat значительно отличается от модели обычной компании, занимающейся разработкой программного обеспечения. Вместо того, чтобы разрабатывать программное обеспечение самостоятельно и продавать его по значительной цене (как большинство компаний-разработчиков), Red Hat собирает коллективный труд тысяч программистов по всему Интернету, упаковывает и продает полученный продукт с именем Red Hat. Поскольку Linux является проектом с открытым исходным кодом, Red Hat не может претендовать на права интеллектуальной собственности на свой продукт. Следовательно, люди могут скачать Red Hat Linux бесплатно, а затем изменять, копировать и распространять его совершенно легально. Однако, предоставляя удобный и отшлифованный продукт, снабженный документацией и технической поддержкой, Red Hat надеется привлечь клиентов. По словам генерального директора Red Hat Роберта Янга – «если мы сделаем хорошую работу по поставке и поддержке стабильно качественного продукта, у нас есть отличная возможность создать бренд, который предпочтут покупатели ОС Linux».

Помимо продажи своего продукта, Red Hat остается приверженной сообществу разработчиков открытого кода. Red Hat внесла свой вклад в развитие ряда проектов с открытым исходным кодом, наиболее заметным из которых является Red Hat Package Manager (RMP), стандарт де-факто для управления установкой новых программ на UNIX-системах. Red Hat также в настоящее время поддерживает 14 разработчиков программного обеспечения, которые работают полный рабочий день, разрабатывая и расширяя ядро Linux.

Работает ли это?


Так работает ли эта бизнес-модель? Можно ли продавать то, что можно получить бесплатно, и при этом получать прибыль? Сейчас ответ на этот вопрос неясен. Однако полтора года назад будущее Red Hat выглядело весьма радужным. Когда 11 августа 1999 года компания Red Hat разместила 6 000 000 акций, ее акции взлетели с 14 до 52 долларов в первый же день. В декабре того же года она достигла максимума в 151 доллар. Некоторые инвесторы верили, что Red Hat может обогнать Microsoft. К сожалению, эта мечта оказалась недолговечной. Как только закончилась волна увлечения интернет-стартапами, акции Red Hat упали вместе со всеми остальными. К марту 2000 года их акции уже упали ниже 25 долларов, а сегодня они стоят менее 6 долларов за акцию. Судя по этому спаду, будущее Red Hat выглядит мрачным.

Но цена акций компании – не единственный показатель успеха. Red Hat постоянно оправдывает ожидания по квартальным доходам, и в третьем квартале 2001 года общий доход компании превысил 22 миллиона долларов, увеличившись на 21% по сравнению с предыдущим кварталом. Компании еще предстоит выйти на безубыточность – убытки за третий квартал 2001 года составили почти 27 миллионов долларов, но прогнозы прибыли показывают, что компания начнет получать прибыль в следующем году. Чтобы обеспечить более стабильный поток доходов, Red Hat расширяется на новые рынки, такие как встраиваемые системы и портативные устройства. Компания Red Hat также недавно запустила Red Hat Network, безопасный интернет-сервис, который обещает помочь в развертывании и управлении интернет-платформами.

Скорее всего, Red Hat продолжит выживать, если не по какой-либо другой причине, а потому, что она является звездой сообщества разработчиков открытого кода и имеет много преданных сторонников. Будет ли она процветать, это уже другой вопрос – полагаться только на программное обеспечение с открытым исходным кодом еще не доказало своей прибыльности.

Перевод статьи Red Hat

28.08.2021