Австралия отвергает критику Китая и Франции в отношении сделки по подводным лодкам


Министр обороны заявляет, что Канберре нужны более совершенные технологии обеспечения безопасности в условиях все более нестабильного региона


Австралия отвергла критику Китая и Франции в адрес решения Канберры подписать оборонный пакт с США и Великобританией о строительстве атомных подводных лодок, заявив, что пойти ее на эту сделку вынудила «невероятная неопределенность в Индо-Тихоокеанском регионе».

Питер Даттон (Peter Dutton), министр обороны Австралии, заявил, что страна не откажется от расширенного союза с западными партнерами после того, как Пекин заявил, что партнерство подрывает региональную стабильность и разжигает гонку вооружений.

«Это не первый раз, когда мы слышим различные выпады со стороны Китая в отношении позиции Австралии. Такова реальность, и никакая пропаганда не может отменить эти факты», заявил он в Вашингтоне вместе с Мариз Пейн (Marise Payne), министром иностранных дел, после переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном (Antony Blinken) и Ллойдом Остином (Lloyd Austin), министром обороны.

Сделка также вызвала ярость во Франции, поскольку речь идет об отмене многомиллиардного соглашения о строительстве компанией Naval Group, французским оборонным подрядчиком, обычных дизельных подводных лодок для Канберры.

Даттон заявил, что правительство действовало по совету своих вооруженных сил и что французская технология не представляет нормального варианта для удовлетворения потребностей региональной безопасности в ближайшие десятилетия.

«Французские подводные лодки не превосходят те, что эксплуатируется Соединенными Штатами и Великобританией», заявил он.

Соглашение получило широкую поддержку в Австралии, причем главная оппозиционная партия и избиратели поддержали сделку. Опрос общественного мнения, проведенный Роем Морганом (Roy Morgan),  показал, что 57 процентов австралийцев одобряют соглашение.

Рекс Патрик (Rex Patrick), независимый сенатор и бывший подводник, который критически относился к сделке с Францией, приветствовал соглашение и заявил, что отношения с Парижем уже «нарушены» из-за разного рода задержек и повышения стоимости проекта на миллиарды долларов.

«Изначально французы намеревались инициировать соглашение о стратегическом партнерстве в 2016 году и заключить его в 2017 году, но оно было заключено только в 2019 году –  они на два года задержали подписание соглашение о сотрудничестве», заявил он.

Пакт безопасности высветил более глубокие вопросы о том, как Канберра будет находить баланс в  отношениях между США, своим ближайшим дипломатическим и военным союзником, и Китаем, своим крупнейшим торговым партнером.

Си Цзиньпин (Xi Jinping), председатель КНР, посетил Австралию в 2014 году и выступил с обращением к парламенту, а в следующем году страны подписали торговое соглашение.

Отношения испортились после того, как Канберра ввела закон об иностранном влиянии три года спустя после скандала с участием китайского бизнесмена, дававшего пожертвования члену австралийского парламента.

Разрыв усугубился после того, как Скотт Моррисон (Scott Morrison), премьер-министр Австралии, неоднократно призывал провести независимое расследование происхождения коронавируса в Китае.

Пекин в ответ ввел санкции на ряд австралийских продуктов, включая вино и ячмень, а китайские чиновники отказались от ведения диалога со своими австралийскими коллегами.

Моррисон заявил, что не хочет попасть в ситуацию, когда придется делать выбор между Вашингтоном и Пекином, но, по мнению аналитиков, сделка по безопасности нарушила этот расчет.

«Отношения плохие и продолжают ухудшаться, поэтому [Китай] может принять ответные меры против Австралии, и рано или поздно нам придется столкнуться с ответной реакцией Китая», заявил Брендан Саржант (Brendan Sargeant), руководитель Центра стратегических и оборонных исследований Австралийского национального университета (Strategic and Defence Studies Centre at Australian National University).

«Если стратегическая цель Китая – оторвать нас от США, то очевидно, что это не удалось, так что это означает, что это их явно раздражает», заявил он, добавив, что Пекин хорошо осведомлен о политике Австралии «дружить с обоими, но блокироваться только одного союзника».

Перевод статьи Australia rejects Chinese and French criticism of submarines deal

21.09.2021

 Alexander (c) Stikhin