Почему Владимир Путин уже проиграл эту войну


Русские еще могут завоевать Украину, но за последние несколько дней украинцы показали, что не дадут им удержать ее

Менее чем через неделю после начала войны становится все более вероятным, что Владимир Путин идет к историческому поражению. Он может выиграть все сражения, но проиграть войну. Мечта Путина о восстановлении Российской империи всегда основывалась на лжи о том, что Украина не является настоящей нацией, что украинцы не являются настоящим народом, и что жители Киева, Харькова и Львова жаждут власти Москвы. Это ложь – Украина является государством с более чем тысячелетней историей, а Киев уже был крупным мегаполисом, когда Москва не была даже деревней. Но российский деспот столько раз повторял свою ложь, что, похоже, сам в нее поверил.

Планируя вторжение в Украину Путин он исходил из ряда фактов – он знал, что в военном отношении Россия превосходит Украину, знал, что НАТО не пошлет войска на помощь Украине, и знал, что зависимость Европы от российской нефти и газа заставит такие страны, как Германия, сомневаться по поводу введения жестких санкций. Исходя из этих фактов, его план состоял в том, чтобы нанести сильный и быстрый удар по Украине, обезглавить ее правительство, установить в Киеве марионеточный режим и выстоять перед западными санкциями.

Но в этом плане был большой изъян – как выяснили американцы в Ираке и СССР в Афганистане, завоевать страну гораздо легче, чем удержать ее. Путин знал, что у него есть силы, чтобы завоевать Украину. Но согласится ли украинский народ принять марионеточный режим Москвы? Путин сделал ставку на то, что украинский народ примет его режим. В конце концов, как он неоднократно объяснял, Украина – это не настоящая страна, а украинцы – не настоящий народ. В 2014 году люди в Крыму почти не сопротивлялись российским захватчикам. Почему в 2022 году должно быть иначе?

С каждым днем становится все яснее, что путинская авантюра провалилась. Украинский народ сопротивляется из всех сил, завоевывает восхищение всего мира – и выигрывает войну. Впереди еще много трудностей – русские еще могут завоевать всю Украину, но, чтобы выиграть войну, русские должны будут удержать Украину, а это возможно только в том случае, если украинский народ позволит им это сделать, но такой сценарий кажется все более маловероятным.

Каждый уничтоженный российский танк и каждый убитый российский солдат увеличивает мужество украинцев в сопротивлении. А каждый убитый украинец усиливает ненависть украинцев к оккупантам. Ненависть – самая отвратительная из эмоций. Но для угнетенных народов ненависть – это кладезь силы. Скрытая глубоко в сердце, она может поддерживать сопротивление на протяжении многих поколений. Чтобы восстановить Российскую империю, Путину нужна относительно бескровная победа, которая приведет к относительно бескровной оккупации. Проливая все больше и больше украинской крови, Путин делает все, чтобы его мечта никогда не была реализована. В свидетельстве о смерти Российской империи будет записано имя не Михаила Горбачева, а Путина. Горбачев оставил русских и украинцев родными братьями и сестрами – Путин превратил их во врагов и добился того, что украинская нация отныне будет определять себя, как оппозицию России.

Нации формируются на фоне исторических событий и каждый день добавляет все больше историй, которые украинцы будут рассказывать не только в ближайшее время, но и в последующие десятилетия и поколения – президент, который отказался бежать из столицы, сказав США, что ему нужны боеприпасы, а не эвакуация; солдаты со Змеиного острова, ответившие российскому военному кораблю «иди на хуй»; гражданские лица, которые пытались остановить российские танки, сидя на их пути. Это то, из чего строятся нации и в долгосрочной перспективе эти истории имеют большее значение, чем танки.

Российский деспот должен знать это как никто другой – в детстве он вырос на рассказах о немецких зверствах и русской храбрости во время блокады Ленинграда. Сейчас он создает такие же истории, только в роли Гитлера выступает он сам.

Истории об украинской храбрости придают решимости не только украинцам, но и всему миру. Они придают мужества правительствам европейских стран, администрации США и гражданам России. Если украинцы останавливают танк голыми руками, то правительство Германии поставит им противотанковые ракеты, правительство США отрежет Россию от SWIFT, а граждане России продемонстрируют свое несогласие с бессмысленной войной.

Мы все способны на что-то, будь то пожертвование, прием беженцев или борьба в Интернете. Война в Украине определит будущее всего мира. Если тирания и агрессия победит, то мы все будем страдать от последствий, поэтому нельзя оставаться в стороне – пришло время заявить свою позицию.

К сожалению, эта война, скорее всего, будет длительной и может продолжаться годами. Но самый важный вопрос уже решен. Последние несколько дней доказали всему миру, что Украина – реальное государство, что украинцы – реальный народ, и что они определенно не хотят жить под властью новой Российской империи. Остается открытым главный вопрос: сколько времени потребуется для того, чтобы это послание проникло сквозь толстые стены Кремля.

Перевод статьи Why Vladimir Putin has already lost this war

Тэги: Общество

03.03.2022

Alexander (c) Stikhin