Как беспилотники за 44 дня поставили точку в затянувшейся войне


США и НАТО есть чему поучиться на примере этого конфликта


«Если услышите взрыв – не бойтесь», говорит нам наш армянский гид, пока мы пробираемся по разбомбленным улицам Мартуни. «К тому времени, как вы его услышите, он уже пролетит мимо вас. Вам стоит беспокоиться, только если вы услышите гул беспилотника – они всегда прилетают рано или поздно», добавляет он с сухой усмешкой. Этот маленький городок находится менее чем в двух милях (3,2 км) от линии фронта кровопролитной битвы между Арменией и Азербайджаном за давно оспариваемый регион Нагорного Карабаха – территорию размером со штат Делавэр (Delaware), которая полностью находится на территории Азербайджана и населена преимущественно этническими армянами.

Конфликт начался в 1988 году и разгорелся после распада Советского Союза. Но теперь, чуть больше чем за месяц, два беспилотных летательных аппарата (БПЛА), посланных азербайджанцами – турецкий Bayraktar TB2 и Harop израильского производства – уничтожили армянское преимущество в обороне и уничтожили военную технику на миллиарды долларов. Bayraktar, часто вооруженный боеголовками MAM (Mikro Akıllı Mühimmat/Smart Micro Munition) с лазерным наведением, поражает свои цели так же, как американский Predator поражает лагерь террористов в Афганистане или Сомали. Harop, напротив, пикирует на цель, как камикадзе, и взрывается при столкновении.

Военный беспилотник Bayraktar TB2 турецких ВВС

Через несколько минут наш гид отвечает на звонок и выглядит встревоженным. «Получено сообщение о приближающихся беспилотниках», говорит он и направляет нашу колонну журналистов к ближайшему бомбоубежищу, которое представляет собой подвал, переоборудованный для гарнизона города. Беспилотники нацелены на города и военные позиции вблизи линии фронта, чтобы ослабить армянскую оборону до того, как азербайджанская пехота и бронетехника атакует их позиции. Это современная версия артиллерийского заграждения, которое предшествовало штурму окопов в Первой мировой войне.

Для укрепления своих позиций армяне приобрели у России дорогостоящие зенитные системы раннего предупреждения. Но в этой войне эти средства оказались ненадежными в обнаружении смертоносного парка боевых БПЛА Азербайджана, которые были намного меньше и мобильнее истребителей, которые российские системы должны были остановить.

Наш проводник подает сигнал, чтобы мы остановились и молчали; затем он показывает на свои уши и делает движение вверх. Мы слышим слабый шум в небе, высокочастотный вой, похожий на то, как будто кто-то заводит мотоцикл, за которым следует серия гораздо более близких взрывов. В безопасном подвале десяток или около того армянских солдат сидят вокруг, курят, спят и играют в карты, пока снаружи продолжается обстрел.

Взрыв от обстрела Bayraktar TB2 в 100 метрах от группы журналистов

Через 20 минут мы получаем разрешение и мчимся обратно к фургону прессы, надеясь опередить следующую волну беспилотников. Окружающие нас обломки знакомы моим коллегам, большинство из которых – ветераны-репортеры, участвовавшие в войнах в Ираке, Сирии или Афганистане. Снаружи нас встречают разбитые дома, поврежденные телефонные кабели и раскиданные во все стороны кирпичи, а улицы изрыты большими и малыми взрывами. Красная кирпичная ратуша в стиле арт-деко, впечатляюще внушительное и красивое сооружение для города с населением всего в несколько тысяч человек, покрыта шрамами от осколков, ее окна выбиты. Площадь снаружи усеяна битым стеклом. Единственный звук, кроме жужжания в воздухе — это бесконечный лай бродячих собак, которые дерутся за объедки мусора, оставленного солдатами.

Но по мере того, как мы начинаем ехать обратно в контролируемый армянами город Степанакерт, взрывы на заднем плане становятся все ближе. Мы начинаем видеть пыль и дым, поднимающиеся с соседних улиц. Сразу после того, как мы выезжаем на окраину города, в фургоне раздается взрыв. Огромный шлейф белого дыма поднимается в 40 метрах слева от нас. Это именно то, о чем так беспокоился наш куратор. Нас заметили, и теперь мы стали мишенью.

Наш водитель кричит и жмет на газ, объезжая выбоины на узкой дороге со скоростью, кажется, 90 миль (145 км) в час. Примерно через минуту на небольшом холме, к которому мы ехали, взрываются три небольших снаряда. Когда мы возвращаемся в относительную безопасность нашего бункера, мы чувствуем себя потрясенными и, честно говоря, немного возбужденными. Но мы знаем, что нам повезло.

Поврежденная мэрия Мартуни

Обломки снаряда, попавшего в Мартуни

По международным законам журналисты являются запрещенными целями, но некоторые из нашей группы считали, что система прицеливания азербайджанцев дала сбой. Другие подозревали, что это был предупредительный выстрел, чтобы отпугнуть репортеров от боевых действий. Но всего за несколько недель до этого несколько журналистов, в том числе из французской газеты Le Monde, были тяжело ранены в результате ракетного обстрела в том же городе, где находились мы. Аветис Арутюнян (Avetis Harutyunyan), журналист армянского телевидения, был ранен осколками ракеты Град недалеко от места нашего обстрела. «Я помню, как освещал войну 2016 года, когда азербайджанцы почти не попадали по целям, но в этот раз они били с высокой точностью».

Молодой местный офицер, который любил навещать журналистов в Степанакерте, назвал это «электронной войнушкой» — эти войска были первым поколением бойцов, чьи представления о войне были почерпнуты не из патриотических фильмов о войне, а из игр типа Call of Duty или Halo. И главными убийцами своих сослуживцев они считали не врагов на передовой, а операторов БПЛА, сидящих в удобных креслах на турецких военных базах.

После томительной поездки мы сидели в степанакертском бомбоубежище и пили местный алкоголь – чрезвычайно крепкий напиток, похожий на водку, который делают из шелковицы. Бывший армянский полковник Аршак Харирян (Arshak Haryryan) вспомнил первый конфликт за этот регион после распада Советского Союза. «В первую войну мы сражались на холмах с АК47 и танками, которые мы захватили у врага... Теперь это все беспилотники, беспилотники, беспилотники. Они сражаются нечестно – у Азербайджана огромный военный бюджет, новые технологии и эти ужасные беспилотники».

Он показал мне фотографию, на которой он и его взвод автоматчиков запечатлены на бронетранспортере 1993 года, который помог захватить стратегический нагорно-карабахский город Шуши. Теперь, объяснил он, что-то подобное будет быстро уничтожено в мгновенье ока.

Взрыв в 50 метрах от автомобиля автора

Для Армении есть мрачная ирония в том, что её поражение в этой войне было основано на предыдущих победах армянской стороны. Азербайджан опробовал много новых тактик использования беспилотников, хотя и с менее современным оборудованием, в ходе короткой «четырехдневной войны» в 2016 году, во время которой Армения сумела отразить атаки. По словам Джека Уотлинга (Jack Watling), научного сотрудника Королевского объединённого института оборонных исследований (Royal United Services Institute), ведущего аналитического центра по вопросам обороны Великобритании, «они извлекли неправильные уроки из своей победы в 2016 году. Дроны могут не оказывать сильного влияния на обстановку в ходе небольших тактических столкновений, но при масштабном использовании они могут радикально изменить поле боя».

Спор за эту мрачную, красивую горную землю – самый продолжительный конфликт, возникший после распада Советского Союза. Более 20 000 человек погибли в боях за этот регион в начале 1990-х годов, и около 7 000 были убиты в ходе текущей войны, которая длилась всего 44 дня. Азербайджан использовал свои нефтяные деньги для создания превосходного арсенала современных военных технологий и в результате смог сокрушить менее оснащенного противника. В то время как азербайджанцы сражались с армянскими силами на передовой, их беспилотники смогли пробраться в тыл, что привело к большим потерям в живой силе и боеприпасах. Когда снабжение армянской армии было подорвано и передовая начала испытывать перебои с поставками, позиции армян рухнули. Как только Азербайджан захватил возвышенности над Степанакертом, армянское правительство было вынуждено капитулировать.

Военные уже давно отмечают потенциал беспилотников в кардинальном изменении современных военных действий между государствами, и теперь мы наконец-то увидели, как это происходит. Если США или НАТО когда-либо будут втянуты в войну с Россией, Китаем или Ираном, они могут столкнуться с аналогичными ситуациями. По данным Teal Group, ведущего аналитика в области аэрокосмической промышленности, в течение следующего десятилетия расходы на закупку беспилотников в мире увеличатся на 30 процентов. Пентагон инвестирует значительные средства в беспилотники, и ожидается, что эта тенденция сохранится. В 2018–2019 годах ассигнования Министерства обороны (Department of Defense) на беспилотные системы выросли с 7,5 млрд долларов до 9,39 млрд долларов.

Не все нюансы армяно-азербайджанского конфликта, конечно же, могут быть воспроизведены в иных случаях: ПВО Армении почти полностью была создана на основе устаревших российских технологий, оптимизированных для противостояния быстрым реактивным самолетам и вертолетам. Обычно существует дисбаланс между стоимостью систем ПВО и стоимостью самолетов – сбить самолет гораздо дешевле, чем построить самолет. Но когда дело дошло до беспилотников, армянские системы обороны не смогли поразить что-то настолько маленькое и маневренное. «У Азербайджана военный бюджет составляет всего 2 миллиарда долларов в год. Революционность идеи заключается в том, что можно провести военную кампанию за столь небольшие деньги и это – настоящая перемена. Мы наблюдаем демократизацию использования очень сложной технологии, которая позволяет одной стороне контролировать небо», говорит Уотлинг.

Bayraktar TB2, показанный на военном параде в честь окончания конфликта в Нагорном Карабахе

Тем не менее, аналитики по-прежнему больше обеспокоены недостатком возможностей ПВО малой дальности в США, чем впечатлены наступательными возможностями, которыми они обладают. Министерство обороны экспериментировало с различными фантастическими технологиями, такими как лазеры и звуковые пушки, но его эксперты до сих пор не нашли работоспособного и надежного решения для противовоздушной обороны ближнего радиуса действия, а Россия и Китай, тем временем, очень серьезно относятся к ПВО подобного рода.

Тем не менее, говорит Уотлинг, не нужно преувеличить значение беспилотников. «Существуют способы борьбы с боевыми беспилотниками, и это было доказано в Сирии. Есть способы остановить эти системы, и некоторые армии вкладывают в них значительные средства». Bayraktar TB2, например, довольно легко победить с помощью современной тактики радиоэлектронной борьбы, отмечает он. «Можно, к примеру, прервать связь между беспилотником и наземной станцией управления. Можно также определить местонахождение наземной станции управления, по которой можно нанести удар» – у Армении просто не хватило этих возможностей.

Производство защищенной электроники, способной обойти эти передовые системы защиты от беспилотников, стоит дорого и требует надежных командных каналов и сложной инфраструктуры. В некотором смысле это просто еще один фактор в гонке вооружений.

В Нагорном Карабахе преимущество азербайджанцев во владении небом распространялось только на плоскую, открытую местность на юге Карабаха. Они добились гораздо меньшего успеха в густо заросшей лесом северной части региона. Они также не пытались захватить Степанакерт, столицу региона, поскольку беспилотники гораздо менее эффективны против противника, который окопался в городе и может прятаться в глубоких, хорошо замаскированных бомбоубежищах.

Параллели с развертыванием американских войск в Афганистане и Ираке поразительны. Когда НАТО находилась в Афганистане, нелегкое равновесие между НАТО и талибами в значительной степени определялось местностью, на которой они воевали. Подавляющая воздушная мощь США – чаще с помощью беспилотников – не позволяла талибам приблизиться к крупным населенным пунктам. Но талибы сохраняли силы в районах Гильменда и горах Гиндукуша у границы с Пакистаном, где превосходство в воздухе значило очень мало.

Во время первой войны в Персидском заливе коалиция во главе с США использовала зарождающуюся систему GPS для навигации своих сил и нанесения авиаударов по иракским войскам. Преимущество в воздухе способствовало быстрому уничтожению мощной армии Саддама Хусейна (Saddam Hussein). Теперь, 30 лет спустя, Азербайджан использовал аналогичную революцию в воздушных технологиях, чтобы за 44 дня преодолеть тупик, длившийся десятилетиями. Оборонительное преимущество армянских войск ничего не значило против противника, имеющим перевес в небе. Беспилотники, скорее всего, не перевернут принципы войны между государствами, но они могут быстро изменить баланс боевых действий в пользу тех, кто обладает ими и может их мобилизовать. За этим развитием внимательно следят враги Америки.

Перевод статьи How Combat Drones Ended a Decades-Long War in 44 Days

Тэги: Технологии

17.11.2021

Alexander (c) Stikhin